平埔族將正名 府:落實蔡總統承諾

發稿時間:2017/08/17 19:34

最新更新:2017/08/17 20:02

字級: 字級縮小 字級放大


總統府發言人林鶴明(圖)17日說,行政院會順利通過「原住民身分法」修正草案,這是落實總統的承諾,更是推動歷史正義工作重要進展,府方也期待後續在國會的審議能夠順利通過。(中央社檔案照片) 總統府發言人林鶴明(圖)17日說,行政院會順利通過「原住民身分法」修正草案,這是落實總統的承諾,更是推動歷史正義工作重要進展,府方也期待後續在國會的審議能夠順利通過。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北17日電)總統府發言人林鶴明今天說,行政院會順利通過「原住民身分法」修正草案,這是落實總統的承諾,更是推動歷史正義工作重要進展,府方也期待後續在國會的審議能夠順利通過。

行政院會今天通過「原住民身分法」修正草案,新增認定平埔族群為平埔原住民,後續將送立法院審議。

總統府發言人林鶴明回應指出,行政院會順利通過「原住民身分法」修正草案,這是落實總統蔡英文去年向原住民族道歉時,對於尊重平埔族群自我認同的承諾,更是推動歷史正義工作的重要進展。府方也期待後續在國會的審議能夠順利通過,以回應平埔各族族人的期待。

林鶴明說,平埔族群是台灣原住民族的一份子,總統從就職前、到去年8月1日向原住民族道歉時,都承諾要尊重平埔族群的自我認同,讓族人的身分得到應有的權利和地位,總統府成立的原轉會也設有3席平埔族群代表。

他指出,今年3月20日原轉會召開第一次委員會議,總統指示政委林萬億辦理分區座談會,詳細蒐集平埔各族族人對「原住民身分法」修正草案的意見。6月30日原轉會第二次委員會議召開時,由於分區座談會已經辦理完畢、多數族人支持在「原住民身分法」中增加「平埔原住民」的類別,總統就指示,希望行政院儘快將法案送到立法院審議。1060817

2017世大運專輯
TOP