在野要立院調查停電 柯建銘:依法不可

發稿時間:2017/08/17 19:45

最新更新:2017/08/17 21:02

字級: 字級縮小 字級放大


民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)17日表示,國民黨要求成立調閱委員會調查815全台大停電,但依立法院職權行使法46條規定,只能在會期中成立,臨時會不行。(中央社檔案照片)

民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)17日表示,國民黨要求成立調閱委員會調查815全台大停電,但依立法院職權行使法46條規定,只能在會期中成立,臨時會不行。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北17日電)民主進步黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,國民黨要求成立調閱委員會調查815全台大停電,但依立法院職權行使法46條規定,只能在會期中成立,臨時會不行,「依法不可」。

815全台大停電,時代力量立法院黨團上午舉行記者會,主張立法院應組成跨黨派調查小組,徹底調查事發原因;中國國民黨立法院黨團下午也發聲明指出,黨團決議,18日臨時會將正式提案「成立跨黨派調閱委員會」,希望國會以客觀、公正立場追查事實真相。

柯建銘晚間受訪時表示,依立法院職權行使法第46條規定,若要成立調閱委員會或調閱專案小組必須在會期間成立,臨時會沒有,「依法不可」;等21日行政院長林全來立法院專案報告後,馬上就要開議,屆時若要成立什麼小組、委員會還有機會,再來談沒有關係。

柯建銘說,民進黨團不是反對成立調閱小組、調閱委員會,是立法院職權行使法中有規定,況且現在檢察官已經介入調查,行政調查和司法調查是競合問題,「資料已經全部拿走,你要調閱什麼東西?」

針對前瞻基礎建設第一期特別預算案,力拚在第3次臨時會完成三讀,柯建銘說,「麻煩是在後面」,傳出國民黨團將大量主決議及預算刪減或凍結案,盼明天開始就能好好談預算要怎麼處理。他也呼籲國民黨適可而止、物極必反,「真的這樣搞的話,立法院就失能,可以關門了。」

立法院職權行使法第46條,有關調閱委員會設立之限制條文明定,調閱委員會或調閱專案小組之設立,均應於立法院會期中為之。但調閱文件之時間不在此限。1060817

2017世大運專輯
TOP