吳敦義走馬上任 國民黨備戰2018挑戰多

發稿時間:2017/08/20 15:16

最新更新:2017/08/20 15:22

字級: 字級縮小字級放大

中國國民黨主席吳敦義(圖)20日宣誓就職表示,他深
知在此刻接下黨主席,任務異常艱辛,他會和全體黨員
站在一起,為振興國民黨、為恢復美麗寶島、為捍衛中
華民國打拚。
中央社記者謝佳璋攝 106年8月20日中國國民黨主席吳敦義(圖)20日宣誓就職表示,他深知在此刻接下黨主席,任務異常艱辛,他會和全體黨員站在一起,為振興國民黨、為恢復美麗寶島、為捍衛中華民國打拚。中央社記者謝佳璋攝 106年8月20日

(中央社記者謝佳珍台中20日電)中國國民黨主席吳敦義走馬上任,誓言振興國民黨、重返執政;不過,黨產遭凍結、黨務改革千頭萬緒,甚至明年的地方公職選舉攸關國民黨存亡,吳敦義的任務艱辛、挑戰艱鉅。

吳敦義5月20日拚出首輪過半支持,當選國民黨主席,3個月後的今天,在國民黨第20屆第一次全國代表大會率新任黨代表共同宣誓就職,正式宣告「吳敦義時代」來臨。

全代會上斗大的「革新、團結、重返執政」背板,點出吳敦義接下黨主席重擔後,最主要目標與最艱鉅挑戰。

歷經2014年地方選舉挫敗、2016年失去中央執政權後,國民黨百年老店想要徐圖再起,收復失土,有賴「地方包圍中央」,關鍵一役就是明年底的九合一選舉。

吳敦義曾大聲疾呼「2018戰無贏就倒了啦(台語)」,這場選舉被視為國民黨生死存亡戰,更是吳敦義的期中考、擔任黨主席最重要挑戰。

目前全台22縣市,國民黨僅在新北市、苗栗縣、新竹縣、台東縣、連江縣、南投縣等6縣市執政,吳敦義訂出保住現有執政縣市,設法讓部分縣市由綠轉藍的目標。

執政縣市若大有斬獲,有助提升國民黨士氣,吳敦義黨主席寶座將更加穩固,也為2020年總統大選打下好基礎;若席次不如預期,不僅吳敦義黨主席位子不保,國民黨恐將一蹶不振。距離明年底選戰還有1年多時間,如何布局應戰,成了吳敦義最大課題。

不過,過程中,可能成為黨內另一項隱憂的是地方黨部主委直選;雖然直選辦法已經全代會通過,即將付諸施行,但考量地方黨部主委直選可能遭派系掌控,衝擊明年縣市長選舉提名,為求勝選,全代會也通過分階段實施。

落實地方黨部主委直選是吳敦義競選政見,原先規劃沒有人參選的縣市,由黨中央指派,分階段實施提案通過後,未來哪些縣市直選、哪些派任,衡量標準為何?「因地制宜」是美意,但稍有不慎,恐影響團結,吳敦義得費思量。

國民黨全代會上歷任黨主席連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫、洪秀柱排排坐,展現團結氣勢,但事實上,吳敦義與洪秀柱因為黨主席交接、兩岸政策主張歧異,關係緊張,近日吳敦義與朱立倫的競合關係又浮上檯面,如何團結黨內各方勢力、避免分裂,也是一大考驗。

立法院是國民黨失去中央執政權後最重要的舞台,吳敦義尚未就任,就安排與黨籍立委座談,希望未來黨中央與智庫做黨團最堅實後盾,讓目前僅剩34席(1席遭停權)的國民黨,發揮最大戰力。

在吳敦義的督軍下,國民黨能否強化戰力、發揮關鍵制衡力量,做到吳敦義曾說的「楚雖三戶,亡秦必楚」,備受關注。

黨務改革千頭萬緒,非做不可。吳敦義已落實地方黨部主委直選、黨務主管年輕化,未來更將推動提升國家發展研究院培育青年的質與量、恢復知識青年黨部、將智庫定位為影子內閣等,改革必須讓人民有感,才有助國民黨的再起。

此外,巧婦難為無米之炊,國民黨在前主席洪秀柱任內,面對行政院不當黨產處理委員會的步步進逼,一度面臨發不出薪水的窘境。

吳敦義上任後,當務之急是幫忙找錢,解除8月發薪危機,以及解決行政執行署將強制追徵遭黨產會認定為不當黨產的新台幣8.6億元困境,盡快自黨產泥淖脫身,想辦法化危機為轉機。

「革新,團結,重返執政」是國民黨這次全代會的主軸,吳敦義要擦亮國民黨這塊百年招牌,讓國民黨振衰起敝、浴火重生,有許多嚴峻挑戰待克服,這條路並不輕鬆。1060820

TOP