林全:備用容量率理想上限15%

發稿時間:2017/08/21 16:28

最新更新:2017/08/21 16:34

字級: 字級縮小字級放大

行政院長林全(左)21日上午到立法院專案報告815供
氣中斷導致停電事件並備詢,林全表示,電力備轉容量
率如果超過15%是浪費;「7.2%是現階段能源轉型的
下限,不要低於這個水準。」右為代理經濟部長沈榮津
。
中央社記者鄭傑文攝 106年8月21日行政院長林全(左)21日上午到立法院專案報告815供氣中斷導致停電事件並備詢,林全表示,電力備轉容量率如果超過15%是浪費;「7.2%是現階段能源轉型的下限,不要低於這個水準。」右為代理經濟部長沈榮津。中央社記者鄭傑文攝 106年8月21日

(中央社記者溫貴香台北21日電)行政院長林全今天表示,「備用容量率」目前理想到15%上限,現在約10%,希望往上加,「也許能夠再往上一些,也需要一點時間」。正值能源轉型時刻,有些部分須重新再努力。

據台灣電力股份有限公司官網,備用容量率(Percent Reserve Margin)為每年備用容量占每年尖峰負載的百分比,備用容量率愈大,系統供電愈可靠,但投資愈大,供電成本也愈高;反之,可靠度下降,甚至限電。合理備用用容量率除須維持一定供電可靠度標準,也要考慮供電成本。

林全上午到立法院專案報告815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件並答詢時表示,依台電數據,據過去歷史經驗,如果備用容量率維持在7.2%,可應付所有危機。

不過,林全下午答復時代力量籍立法委員洪慈庸質詢時表示,他講的7.2%是「備轉容量率」,「這個部分只要維持就可以,現在維持有點辛苦」,今年夏天其實沒達到,但到8月後就安定下來;只要維持住7.2%就好,不見得要強求再往上走多少。

依台電官網,備轉容量率(Percent Operating Reserve)是用來衡量每日供電可靠度指標。1060821

TOP