綠盼前瞻預算案依項目協商 藍拒絕

發稿時間:2017/08/22 20:18

最新更新:2017/08/22 20:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北22日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,希望前瞻基礎建設計畫特別預算案能夠依照8個計畫項目進行朝野協商。國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀說,不接受這樣的協商方式。

前瞻基礎建設計畫特別預算案進入朝野協商,國民黨立法院黨團提出上萬個提案進行杯葛。

柯建銘晚間表示,1萬多個案子表決3個月也表決不完,因此他21日傍晚就找前立法院長、國民黨籍立委王金平談,兩人今天一早並與國民黨秘書長曾永權、國民黨團總召林德福、李彥秀等人,對前瞻基礎建設計畫特別預算案的處理方式交換意見。

柯建銘說,王金平希望再怎麼樣也要能談下去,並提出個人過去處理特別預算案的經驗供在場人士參考。李彥秀轉述指出,王金平交代柯建銘,要按照議事規則來處理,同時尊重在野黨,不要扭曲議事規則。

柯建銘說,國民黨團目前提案要刪減新台幣330億餘元、親民黨團提案刪減316億餘元、時代力量黨團提案刪減23.6億元、民進黨團提案刪減18.5億元。

他說,民進黨團掌握到國民黨團要以大量提案杯葛,因此在特別預算案送抵院會的7月21日一早,民進黨就已經派人搶先送案,針對特別預算案的50項,分別提出刪減案與凍結案,共計100案。

柯建銘說,預算案的處理就是依照送案順序先後來進行,因此民進黨團的提案,只落後委員會未處理的126案,處理程序上都優先於國民黨團的上萬個提案。

柯建銘說,相信特別預算案的處理方式不是國民黨團自己能決定的,還是要由國民黨主席吳敦義來決定。

他說,究竟能夠接受刪減多少預算,其實還要跟行政院討論,但是民進黨團保留可以談的空間,會用最大誠意來談,且「明天是關鍵」、「成不成看明天」。

李彥秀說,每個提案都是立委的權責,應該尊重立委的提案權,過去從來沒有這樣預算處理是按照項目來進行朝野協商,這樣怎麼談。國民黨團堅持用一案一案的方式處理。1060822

TOP