芬普尼超標雞蛋 政院:必要時要求下架

發稿時間:2017/08/23 16:32

最新更新:2017/08/23 17:12

字級: 字級縮小 字級放大


彰化縣蛋雞場遭驗違法使用芬普尼,行政院副院長林錫耀23日表示,針對蛋汙染事件,政院會採取移動管制、追蹤流向,必要時要求下架。(中央社檔案照片) 彰化縣蛋雞場遭驗違法使用芬普尼,行政院副院長林錫耀23日表示,針對蛋汙染事件,政院會採取移動管制、追蹤流向,必要時要求下架。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北23日電)台灣有蛋場驗出雞蛋殘留芬普尼過高,行政院副院長林錫耀今天表示,北中南雞蛋通路已啟動稽查抽驗專案,針對蛋汙染事件,政院會採取移動管制、追蹤流向,必要時要求下架。

因使用混合了芬普尼的殺蟲劑,「毒雞蛋」至今仍在歐洲延燒;在亞洲,台灣繼南韓、香港後,彰化有3個蛋場驗出芬普尼超標。

民進黨今天下午舉行中執會,民進黨發言人張志豪會後轉述,林錫耀在會中報告,荷蘭、比利時、南韓和香港爆發芬普尼蛋汙染事件,為了確保國人安全,衛福部食藥署8月16日針對這事件,北中南雞蛋通路啟動稽查抽驗專案,農委會全程派人配合,回應國人對食品安全高度關注。

林錫耀說,行政院105年6月23日通過食安五環改革方案,作為食安推動方針,針對蛋汙染事件,政院會採取移動管制、追蹤流向,必要時要求下架。

不具名的民進黨人士轉述,林錫耀說明芬普尼是工業用藥,因為禁用,所以國內過去沒檢測,不過總統蔡英文當場質疑,既然是禁藥,為何不檢測,這邏輯怪怪的;對蔡總統的質疑,嘉義縣長張花冠說,因為過去都沒用,所以才沒有檢測。

今天也受邀與會的農委會副主委陳吉仲則說明,芬普尼過去只用在幼苗、動物、環境,以前國內雞蛋也沒發生這樣的問題,這次是因為歐洲驗出,政院才主動要求檢測此項目,目前全國各縣市已全面檢測,明天就會公布完整結果。1060823

2017世大運專輯
TOP