墨西哥強震 失聯5台僑確定全部罹難

聯大推案 朝向以致函方式進行

發稿時間:2017/08/23 19:26

最新更新:2017/08/23 19:49

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北23日電)聯合國大會9月12日到25日舉行,是否洽請友邦在大會為台灣發聲受到關注。不願具名的國安人士今天表示,今年不會請友邦提案,規劃透過致函的方式。

自由時報18日報導,政府已初步研擬相關因應策略,今年除請友邦在聯大總辯論為台灣發言,預計也將依5月世界衛生大會(WHA)模式,請友邦在聯合國總務委員會提案。

被問到今年聯大是否提案,國安人士說,依照聯合國規定,提案時間必須在一個月前,目前已經過了這個期限,意即今年不會提案。

國安人士表示,今年規劃以致函方式為台灣發聲,細節將在之後會向外界說明。

另外,今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於11月10至11日在越南峴港市舉行。

國安人士表示,主辦國越南預計下月訪台,遞交第二封邀請函給總統蔡英文,屆時,總統會告知代表台灣出席APEC經濟領袖會議的人選。

國安人士說,按照慣例,代表台灣出席的人選,須是主辦國與「主要國家」認為可以接受的人。

去年APEC領袖會議在秘魯舉行,親民黨主席宋楚瑜擔任總統特使,代表台灣參加。今年人選,引發關注。

外交部國際組織司司長徐佩勇在週二外交部例行新聞說明會上表示,越南在五月第一次派特使來台,遞交邀請函給蔡總統。

他說,按照慣例,APEC主辦國會遞交兩封邀請函給各會員,第一封是邀請經濟體領袖參加,第二封是告知會議討論的相關議題。1060823

2017世大運專輯
TOP