加拿大刊李大維專文 籲聯合國勿再拒台

發稿時間:2017/09/12 14:20

最新更新:2017/09/12 14:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者胡玉立多倫多11日專電) 加拿大長期關注亞太政經情勢的當代亞太研究期刊(Synergy),9日刊出中華民國外交部長李大維專文,強調台灣人民有權獲得聯合國平等對待,最起碼別將台灣拒於大門外。

李大維這篇以「台灣是永續發展目標(SDGs)的重要夥伴-真正的普遍性」為題的專文,在聯合國大會12日開議前,相繼出現在世界各國各大報章雜誌上,嘗試以「遍地開花」方式,對國際輿論產生影響。

專文提及,紐約擁有全世界最受歡迎旅遊景點,包括自由女神像、時報廣場等,還有象徵平等、多元、自由的全球事務神經中樞的聯合國總部。

令人遺憾的是,台灣訪客因自身國籍遭到歧視,被拒於聯合國門外,讓聯合國的理念黯然失色。

李大維表示,台灣的護照持有人在全球165國與地區享有免簽或其他形式旅遊便利,說明台灣人已經贏得全球尊重。台灣人卻無法踏進聯合國總部,甚為諷刺。

專文指出,不只如此,不少台灣非政府代表也被禁止參加聯合國舉辦的會議,台灣媒體記者也無法進入聯合國採訪新聞。李大維認為,這些特別針對台灣民眾、由聯合國官僚設立的歧視手段,錯誤援引並誤用1971年聯大第2758號決議結果。

李大維說,中華人民共和國在聯合國擁有席位,但決議並未論及台灣與其人民在聯合國代表權的議題,也未賦予中華人民共和國代表台灣人民的權利。

中華人民共和國現在沒有、也未曾治理過台灣。禁止台灣民眾進入聯合國總部,證明中華人民共和國對聯合國的影響力遠甚於其對台灣的影響力。

專文指出,聯合國人權普世性似乎不及於台灣及其2300萬人。聯合國再三聲稱不會遺漏任何國家,但卻甘於丟下台灣2300萬人。

李大維以自己出訪為例,驚嘆台灣在環境保護、公衛與醫藥、農業、教育、資訊與通信科技等領域經驗,如何協助台灣的夥伴發展成長。

台灣自1996年以來,總計投入逾60億美元協助全球醫療與人道救援,但世衛大會罔顧台灣過去8年皆以觀察員身分出席,拒絕台灣出席今年5月的大會,讓世衛組織運作出現漏洞,例如2003年奪去許多性命的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情。

針對聯合國訂定的永續發展目標,李大維表示,台灣正著手撰寫第一份「志願國家檢視」(Voluntary National Review)報告,記錄台灣在聯合國永續發展目標(UN Sustainable Development Goals,SDGs)下所達成諸多成就。而在努力達標之際,台灣人民需要國際社會協助,有權獲得聯合國平等對待。最起碼,不要將台灣拒於大門外。

9日刊出李大維專文的加拿大當代亞太研究期刊,屬於多倫多大學「孟克全球事務學院(Munk School of Global Affairs)」旗下刊物,長期關注亞太政經情勢。1060912

TOP