賴清德至中執會致意 說明軍公教加薪原因

發稿時間:2017/09/13 16:00

最新更新:2017/09/13 16:18

字級: 字級縮小 字級放大

行政院長賴清德(圖)13日前往民進黨中央黨部,出席
民進黨中執會。這是賴清德首度將以閣揆身分列席。
中央社記者鄭傑文攝 106年9月13日行政院長賴清德(圖)13日前往民進黨中央黨部,出席 民進黨中執會。這是賴清德首度將以閣揆身分列席。 中央社記者鄭傑文攝 106年9月13日

(中央社記者呂欣憓台北13日電)行政院長賴清德今天到民主進步黨中執會致意,他致詞時提到行政院替軍公教加薪3%的決定,是給公務員同仁士氣,一併解決多年來薪資停滯問題,盼帶動台灣社會有加薪氣氛。

賴清德今天下午1時25分左右抵達黨中央,滿臉笑容和媒體記者揮手致意後就進入會議室,並未受訪,總統蔡英文隨後也進入會議室。

民進黨發言人楊家俍會後轉述,賴清德和各個中執委一一握手致意,兼任黨主席的蔡總統介紹賴清德提到,歡迎新任院長賴清德,也提到賴清德的角色轉變以後,工作變多、責任更重,今天拜會中執會,請中執委給賴清德祝福鼓勵,隨後邀請賴清德向中執委致意。

賴清德則提到承蒙蔡總統信任肯定,交付給他重大任務和工作,今天拜訪黨部,希望和中執委共同承擔,也希望中執委給政院鞭策監督,讓後續工作更貼近民意、更順利。

賴清德提到,他交接致詞時引用民進黨的口號「清廉、勤政、愛鄉土」,希望這句話作為政院團隊執政時最重要理念。賴清德也說明拜會了前行政院長蘇貞昌和游錫堃,無非希望將過去執政成功經驗,挹注未來施政工作內容,也希望兩位傾囊相授。

賴清德也向在場中執委說明,這次行政院決定在新預算送到立法院時,替公務員加薪3%,給公務員同仁士氣,一併解決多年來薪資停滯問題,今年勞工基本工資已調整,公務員加薪可以呼應工商界要求,帶動台灣社會有加薪氣氛、刺激消費,提升經濟,落實蔡總統和黨內重要政見,施政逐步落實,得到更多民眾支持。

未來賴清德會比照前行政院長林全模式,不參與民進黨中常會,改由具民進黨籍的行政院秘書長卓榮泰列席。

林全在蔡總統去年520就職前,曾以貴賓身分參加民進黨臨時全國黨代表大會,蔡總統上任後,由於林全不具民進黨籍,一直由時任行政院副院長林錫耀列席中常會,新任行政院副院長施俊吉為無黨籍,因此未來中常會將由行政院新任秘書長卓榮泰負責列席並報告。1060913

2017世大運專輯
TOP