盼半導體增投資 總統允諾滿足產業發展需求

發稿時間:2017/09/14 13:36

最新更新:2017/09/14 14:19

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(右)14日上午接見「國際半導體產業協會
」(SEMI)及「台灣半導體產業協會」(TSIA)董監事
及國內外半導體企業代表,並指出只要企業願意增加在
台灣的投資、採購和人才聘用,政府也會在水、電、土
地和人才各個面向,盡全力滿足產業發展的需求。
(總統府提供)
中央社記者葉素萍傳真 106年9月14日總統蔡英文(右)14日上午接見「國際半導體產業協會」(SEMI)及「台灣半導體產業協會」(TSIA)董監事及國內外半導體企業代表,並指出只要企業願意增加在台灣的投資、採購和人才聘用,政府也會在水、電、土地和人才各個面向,盡全力滿足產業發展的需求。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 106年9月14日

(中央社記者葉素萍台北14日電)總統蔡英文今天接見國內外半導體產業代表,她說,只要企業願意增加在台灣的投資、採購和人才聘用,政府也會在水、電、土地和人才各個面向,盡全力滿足產業發展的需求。

蔡總統上午接見「國際半導體產業協會」(SEMI)及「台灣半導體產業協會」(TSIA)董監事及國內外半導體企業代表。這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統致詞時表示,去年9月,她與「國際半導體產業協會」及「台灣半導體產業協會」的代表在總統府會面時,就感受到半導體產業追求發展的企圖心。

她說,隨著物聯網和智慧應用市場的成長,半導體產業將有更大的發揮空間。另外一方面,半導體產業對於智慧製造和節能的需求,也會帶動工業4.0供應鏈的發展。因此,不論從任何角度來看,未來半導體產業仍然會位居非常重要的戰略位置。

蔡總統提到,去年會面時,她曾與「國際半導體產業協會」台灣區總裁曹世綸討論到,台灣產業競爭力的來源之一,來自半導體和精密機械工業的完美結合。過去一年,政府啟動了「智慧機械產業推動方案」,其中一個面向就是希望藉由國內製造業、包括半導體產業的設備需求,引導國內的設備廠商深入工業4.0的領域。

蔡總統期盼訪賓能夠支持上述政策,同時也強調,「只要企業願意增加在台灣的投資、採購和人才聘用,政府也會在水、電、土地和人才各個面向,盡全力滿足產業發展的需求。」此外,過去一年,政府也持續推動法規鬆綁,並設置招商投資的單一窗口,針對投資的洽詢,24小時之內就會有專人回覆。

蔡總統除歡迎訪賓從美國、英國、日本、韓國遠道來訪,並盼能透過彼此的意見交流,進一步思考如何讓台灣更具備全球性的競爭力。

訪賓一行包括「國際半導體產業協會」全球總裁暨執行長麥羅洽(Ajit Manocha)、聯發科技副董事長謝清江、國際半導體產業協會台灣區總裁曹世綸、東京威力科創董事長常石哲男、亞舍立科技董事長兼執行長布瑪(Mary G. Puma)等,由經濟部次長楊偉甫陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。1060914

TOP