總統府稱出訪論述為個人意見 柯文哲避答

發稿時間:2017/09/14 18:17

最新更新:2017/09/14 18:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者梁珮綺台北14日電)台北市長柯文哲日前指出,赴雙城論壇前,講稿有送給國安會,但高層不理;總統府回應,民選首長出訪的演講、論述,為個人意見表述。對此,柯文哲今天避而不答。

柯文哲在12日播出的電視專訪中指出,無論雙城論壇或世大運,都不是台北市政府可以獨自扛起來的,國安會、陸委會卻都放他一人處理,等出事再攻擊他。總統府、行政院大陸委員會皆否認。

總統府發言人林鶴明昨天表示,民選首長出訪的演講或論述,是個人意見表述,從來不必向國安會申請或核可;陸委會副主委邱垂正說,雙城論壇遇到中巴建交,呼籲各界團結一致,並無攻擊柯文哲。

柯文哲今天下午出席2017金輪獎頒獎典禮,表揚優良駕駛人,會後接受媒體訪問時被問及講稿是否有送進國安會時,他轉頭看了記者一下,沒有回答。

柯文哲僅重申,雙城論壇、世大運都不是他一人能應付的,特別是牽涉到兩岸關係時,幸好最後都撐過去;他說,昨天有反省,「如果是為台灣、為國家做,不用覺得悲傷,扛得過去就扛過去。」

他強調,結果有時無法讓所有人滿意,盡量在立場上維持台灣最大利益、往前走,幸好運氣不錯,從雙城論壇到世大運皆平安渡過。

中國時報報導,雙城論壇辦了8屆,雙方市政議題已討論得差不多,明年逢2018選舉,上海方決議停辦,後年再聚焦經貿。對此,柯文哲回應,「從哪聽來的?怎麼連我都不曉得?」1060912

TOP