蔡總統:盼與中美洲友邦寫下更多合作故事

發稿時間:2017/09/15 14:29

最新更新:2017/09/15 15:27

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(中)15日在台北圓山飯店,出席中美洲獨
立196週年紀念日酒會,與尼加拉瓜駐華大使達比亞(
右)、宏都拉斯駐華大使謝拉(左)舉杯致意。
中央社記者徐肇昌攝  106年9月15日總統蔡英文(中)15日在台北圓山飯店,出席中美洲獨立196週年紀念日酒會,與尼加拉瓜駐華大使達比亞(右)、宏都拉斯駐華大使謝拉(左)舉杯致意。中央社記者徐肇昌攝 106年9月15日

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)總統蔡英文今天表示,台灣與中美洲友邦有相似的歷史,珍惜彼此友誼,期盼未來與中美洲友邦一起寫下更多交流合作的故事,創造更多的驕傲。

蔡總統出席「中美洲獨立196週年紀念日酒會」致詞表示,196年前中美洲國家先烈先賢不畏艱難、爭取自由,帶領中美洲人擺脫被殖民的命運;台灣人民也曾經歷經殖民與威權的統治,相信民主和自由是台灣與中美洲得來不易的成果,也是共同價值。

zoom in 總統蔡英文(前)15日在台北圓山飯店,出席中美洲獨
立196週年紀念日酒會。
中央社記者徐肇昌攝  106年9月15日總統蔡英文(前)15日在台北圓山飯店,出席中美洲獨立196週年紀念日酒會。中央社記者徐肇昌攝 106年9月15日

蔡總統說,因著相似的歷史,台灣與中美洲友邦特別珍惜彼此的友誼,就像兄弟姊妹一般,一起打拚。

曾出訪中美洲的蔡總統表示,她在宏都拉斯看到台灣技術團協助當地小型企業合作推動「一鄉一特產」;在尼加拉瓜的成衣廠,看到台灣人與尼加拉瓜人努力做出最優質的商品;在薩爾瓦多的咖啡生產合作社看到即將出口到台灣的咖啡豆;她也走訪瓜地馬拉安地瓜,台灣團隊可以參與當地古城修復是值得一提再提的榮幸。

蔡總統說,她相信中美洲友邦駐台大使一定有更多交流合作的故事可以分享,她期盼台灣未來與中美洲一起寫下更多交流合作的故事,創造更多的驕傲。

總統也提到,她曾經與來台留學的宏都拉斯、薩爾瓦多學生碰面,了解他們跟台灣同學一起學習、一起創業實現理想的故事。她期待未來台灣跟中美洲年輕世代,有更多的互動。

總統表示,台灣已經組成投資團隊,在中美洲持續開發潛在合作商機,台灣將全力推動採購友邦商品,增加對友邦的投資、參與基礎建設,期望把合作的經驗轉化成雙方產業的競爭力。

總統也特別感謝中美洲國家對台灣的支持,總統說:「台灣人民會永遠記得我們在中美洲有這樣的一群朋友。」

宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、瓜地馬拉駐台大使,以及監察院長張博雅、總統府秘書長吳釗燮、外交部長李大維、親民黨主席宋楚瑜與其他國家駐台使節今天出席紀念日酒會。1060915

TOP