瑞媒刊外長投書 台是永續發展重要夥伴

發稿時間:2017/09/15 15:01

最新更新:2017/09/15 15:01

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者唐佩君布魯塞爾15日專電)日內瓦「時報」今天刊登外交部長李大維專文,呼籲聯合國勿拒台灣於門外,並強調台灣是永續發展目標重要夥伴。

駐日內瓦辦事處今天表示,瑞士最重要的法語報紙「時報」(Le Temps)今天在「辯論」(Debats)版以顯著標題刊出「聯合國為何要排除2300萬台灣人?」(Pourquoi l’ONU exclut-elle 23 millions de Taiwanais?)的李大維專文,呼籲國際支持台灣貢獻及落實聯合國永續發展目標。

李大維專文中指出,台灣自1996年以來已投入逾60 億美元協助全球衛生合作與人道救援,但今年卻未能循例受邀參加世界衛生大會(WHA),讓世界衛生組織運作出現漏洞。

另外,台灣的護照可以免簽證或其他形式便利暢行165國與地區,但台灣的原住民、勞工、環境與女權領域非政府代表,卻無法參加聯合國會議,記者也未能獲得採訪證入內報導。

「時報」為瑞士最重要的法語報紙,以深度報導及分析見長,針對不同議題邀請專家學者撰文表達意見,也是瑞士政治人物發表意見的首選媒體之一,更是日內瓦的國際組織官員及各國外交人員必讀的報紙之一。

今年5月「時報」特別邀請在台任教的法籍學者羅文笙(Vincent Rollet)發表專文,呼籲世界衛生組織(WHO)基於防疫無國界專業考量邀請台灣參與WHA,引起極大迴響。1060915

2017世大運專輯
TOP