亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

涂醒哲訪德國 推動嘉市發展太陽光電

發稿時間:2017/09/15 22:52

最新更新:2017/09/16 07:46

字級: 字級縮小 字級放大

嘉義市長涂醒哲(左2)為推動太陽光電儲能系統,9月
13日參訪德國能源村,進一步了解發電體系與供電用電
狀況。
(圖嘉義市政府提供)
中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年9月15日嘉義市長涂醒哲(左2)為推動太陽光電儲能系統,9月 13日參訪德國能源村,進一步了解發電體系與供電用電 狀況。 (圖嘉義市政府提供) 中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年9月15日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾15日專電)嘉義市長涂醒哲為推動嘉義市成為太陽光電儲能示範城市,近日參訪德國能源村,並與當地市長克納皮會面交流,了解能源村的發電體系與供電用電狀況,深獲啟示。

嘉義市政府今天表示,涂醒哲13日帶領市府團隊,參訪德國能源村費爾德海姆村 (Feldheim),這是全德國第一個依靠再生能源自給自足的村莊,自從福島核電廠事故後,每年就有數以千計的各國官員和能源專家前來參訪。

在駐德代表處的安排下,費爾德海姆村所屬的德國特羅伊恩布里岑市(Treuenbrietzen)市長克納皮(Michael Knape)也特別前來與嘉義市府團隊分享推動能源村的經驗與曾經碰到的困難。

克納皮說明,德國20幾年前開始推廣再生能源政策,是經過不斷的溝通才能達到今日的成果,以費爾德海姆村為例,當初村民對再生能源也有疑慮,有人認為風力發電太吵,太陽能發電影響生活與全村景觀,經過不斷溝通,村民了解再生能源與循環經濟的好處。

目前費爾德海姆村擁有自給自足的電網系統,透過熱能源分配中心讓家家戶戶都可以享受到電能與電能轉變的熱源,確保寒冬季節人們舒適生活的所需。

涂醒哲帶領市府團隊,從風力發電、生物沼氣發電、太陽能發電完整了解整個能源村的發電體系與供電用電狀況,深獲啟示。

他表示,未來台灣經濟發展應以永續循環經濟的概念發展朝分散式再生能源發展,讓社區型智慧電網與國家電網互補,讓供電更有保障。

特別是嘉義市天氣炎熱晴朗,全年日照充足,人口密度高,建築物多為透天厝,約9成用電量都提供給民眾住宅與中小型服務業,將是最適合建造自用儲能型太陽光電系統的地區。

嘉義市政府未來3年內將全力推動民宅屋頂建置太陽光電,鼓勵市民進行節電,並推廣低壓智慧型電錶,建立自用儲能型太陽能光電設施,達到鼓勵扶植節能家電、自用型太陽光電及微電網相關產業發展,建設嘉義市成為太陽光電儲能示範城市。1060915

2017世大運專輯
TOP