陸戰隊70週年慶 李喜明切蛋糕致賀

發稿時間:2017/09/16 12:48

最新更新:2017/09/16 15:10

字級: 字級縮小 字級放大

海軍陸戰隊16日舉行成軍70週年隊慶,參謀總長李喜明
上將(右2)登上禮車切蛋糕,慶賀陸戰隊生日快樂。
中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月16日海軍陸戰隊16日舉行成軍70週年隊慶,參謀總長李喜明 上將(右2)登上禮車切蛋糕,慶賀陸戰隊生日快樂。 中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月16日

(中央社記者程啟峰高雄16日電)海軍陸戰隊今天舉行成軍70週年隊慶,參謀總長李喜明上將到場校閱部隊,並登上禮車切蛋糕慶賀陸戰隊生日快樂。李喜明致詞時,肯定陸戰隊永遠忠成的向心力及愈挫愈勇的精神。

陸戰隊成軍70週年隊慶上午在陸戰隊指揮部忠誠營區舉行,有數千人參加,包括高雄市議長康裕成、橋頭地檢署檢察長王俊力及友邦駐台使節及武官也前來致賀並觀賞現場戰技表演。

李喜明上午與陸戰隊指揮部指揮官王瑞麟等歷任指揮官登上閱兵車,校閱陸戰隊各單位及武器裝備,李喜明等人接著在「陸戰隊進行曲」樂聲中,分別登上載著大蛋糕的2輛禮車與全體人員合唱生日快樂歌,並切下蛋糕,祝賀陸戰隊生日快樂。

其中,97歲的陸戰隊備役上校楊昌火也到場吃蛋糕同慶,他於海軍陸戰隊民國36年在南京成軍時擔任迫擊砲中隊長,是第一代陸戰隊成員,象徵陸戰隊薪火相傳。

海軍陸戰隊16日舉行成軍70週年隊慶,97歲的陸戰隊備
役上校楊昌火(前中)也到場吃蛋糕同慶,象徵陸戰隊
薪火相傳。
中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月16日海軍陸戰隊16日舉行成軍70週年隊慶,97歲的陸戰隊備 役上校楊昌火(前中)也到場吃蛋糕同慶,象徵陸戰隊 薪火相傳。 中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月16日

李喜明致詞表示,陸戰隊員雖辛苦,但大家的心永遠繫在一起,且「不怕苦、不怕難、不怕死」喊得面無愧色,展現大家苦練得來的榮譽感所疑聚的向心力。

他說,兩棲偵蒐大隊隊員爬過「天堂路」後的汗水、血水及淚水凝聚在一起與家人抱在一起的畫面,令人感動,也獲得國際媒體BBC報導,他們經過試煉儀式產生無比的驕傲,就如宗教信仰的信念,經過試煉的儀式所產生大無畏的精神一樣。

他指出,陸戰隊員愈挫愈勇,就如孟子所言經過「苦其心志、勞其筋骨」,增益其所不能;陸戰隊員「一日陸戰隊、終身陸戰隊」喊得理直氣壯,前一陣大家爭取保留陸戰隊特有的虎斑迷彩軍服,爭的也就是這種榮譽。

他又說,陸戰隊永遠是一家人,雖然有部分退伍軍人批評國軍,但他從沒有聽過有人從陸戰隊退伍在批評國軍的,因為陸戰隊「永遠忠誠、永遠堅強、永遠驕傲、永遠第一。」

王瑞麟則期勉陸戰隊員承繼光榮傳統,肩負發揚光大的重責大任,共同淬鍊成長,使陸戰隊成為一支戰力十足的勝利之師,並在全體隊員凝聚向心、團結合作下,克服任何困難,迎接任何挑戰,創造陸戰隊的永續榮耀。1060916

海軍陸戰隊16日舉行成軍70週年隊慶,參謀總長李喜明
上將(前左)到場致賀,肯定陸戰隊永遠忠誠的向心力
及愈挫愈勇的精神。
中央社記者程啟峰高雄攝  106年9月16日海軍陸戰隊16日舉行成軍70週年隊慶,參謀總長李喜明 上將(前左)到場致賀,肯定陸戰隊永遠忠誠的向心力 及愈挫愈勇的精神。 中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月16日
2017世大運專輯
TOP