亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

推動無人車發展 藍委將組聯盟推立法

發稿時間:2017/09/16 14:38

最新更新:2017/09/16 14:38

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王承中台北16日電)國民黨籍立委許毓仁今天表示,他將於27日在立法院成立無人車與智慧交通聯盟,邀請跨黨派立委加入,參考美國及新加坡通過的自動駕駛法案,在新會期提出無人車與自動駕駛法案。

許毓仁今天在臉書粉絲團發文表示,無人車是目前AI技術具體應用的熱門項目,可增進生活便利性,提供行動不便者、老年人及不適合自駕的人更方便的運輸選擇,也因無需人力駕駛,所以不受到勞動法令有關工作時數的限制,而更加擴大運輸物流的產業能量。

許毓仁表示,台灣要發展無人車與AI應從基礎擴大培育人才、提升勞工電腦應用能力或電腦專長培訓、政府帶領無人車與AI產業發展,建立AI發展的管理考核機制,包含制定適用無人車的交通政策與法規等方面著手。

許毓仁接受中央社記者訪問時表示,27日將在立法院成立無人車與智慧交通聯盟(Autonomous Driving and Smart Mobility Alliance),邀請跨黨派委員加入,並且也將在下會期參考美國及新加坡通過的自動駕駛法案,提出無人車與自動駕駛的法案。

許毓仁指出,美國在2016年9月由交通運輸部發表「聯邦自動駕駛車輛政策」(Federal Automated Vehicles Policy)作為無人車發展的規範。大陸國務院在7月發布「新一代人工智能發展規劃」。

他說,當大國政府都有計畫地搶資金、搶人才、搶市場,台灣政府必須更快地提出有步驟的發展計劃來整合產、官、學的力量,推動台灣的創新科技產業能迎頭趕上。1060916

2017世大運專輯
TOP