綠委連署北市推自己人 姚文智有志一同

發稿時間:2017/09/16 16:02

最新更新:2017/09/16 16:02

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王承中、游凱翔台北16日電)民主進步黨籍立法委員鄭寶清今天表示,將在全代會提案,呼籲黨中央自推台北市長參選人,目前已30多名綠委連署;表態全力爭取提名的民進黨籍立委姚文智說,有志一同。

台北市政府發言人劉奕霆接受中央通訊社記者訪問表示,參選是國民權利,台北市長柯文哲現在仍以市政建設優先,現在談及西元2018年選舉言之過早。

鄭寶清接受中央社記者訪問時表示,柯文哲質疑民進黨在前瞻基礎建設只要錢,不做建設,這都違反事實。柯文哲是民進黨盟友,卻到處批評民進黨,讓黨內同志相當憤怒。

他說,表決前瞻特別預算案時,民進黨籍立委公推他為提案人,在全國代表大會提案,呼籲黨中央在台北市長選舉應自推參選人。當時在場30多名民進黨籍立委不分派系,通通參與連署。

鄭寶清表示,執政黨在首都應自推參選人,一方面讓有意參選的黨內同志有機會歷練,一方面也透過選舉,向首都選民訴說執政黨政治理念。「跟民進黨理念主張一致才是真盟友,一手下手、一手握手的人,不是盟友。」

姚文智接受中央社記者訪問表示,他未參與連署,但普遍感受黨內同志認為當初因民進黨在野,而推動在野大聯盟合作,但現在民進黨已全面執政,民進黨對台北市的發展應有相當責任。

姚文智說,過去選舉目標是不讓中國國民黨當選,中央執行委員會日前雖通過2018年直轄市和縣市長提名特別條例草案,非執政縣市如台北市由選舉對策委員會協調適當人選,是較彈性辦法,但民進黨現已執政,應透過選舉,讓民進黨價值理念付諸實踐,大家表達這樣的看法,他有志一同。1060916

2017世大運專輯
TOP