張花冠告陳明文性騷擾 盼蔡總統主動關心

發稿時間:2017/09/20 15:29

最新更新:2017/09/20 16:13

字級: 字級縮小字級放大

嘉義縣長張花冠(前左)13日被民主進步黨籍立法委員
陳明文以右手摟肩說話,感到不舒服,20日以女性縣民
身分報案,提出性騷擾告訴。圖為她下午出席民進黨中
常會。
中央社記者鄭傑文攝 106年9月20日嘉義縣長張花冠(前左)13日被民主進步黨籍立法委員陳明文以右手摟肩說話,感到不舒服,20日以女性縣民身分報案,提出性騷擾告訴。圖為她下午出席民進黨中常會。中央社記者鄭傑文攝 106年9月20日

(中央社記者呂欣憓台北20日電)嘉義縣長張花冠被民主進步黨籍立法委員陳明文以右手摟肩說話,感到不舒服,今天提告性騷擾。張花冠說,如果黨尊重的話,總統蔡英文應該主動關心她,但不是要蔡總統來摸頭。

張花冠13日被陳明文以右手摟肩、拉近說話,感到非常不舒服及不受尊重;她今天以女性縣民身分報案,提出性騷擾告訴。

張花冠今天下午出席民主進步黨中常會前受訪表示,民進黨是一個主張性別平權的政黨,台灣今天即使有女性總統,性騷擾和性別歧視仍是一個普遍問題,大眾普遍請被害人息事寧人、不要大張旗鼓,她這幾天掙扎考慮,有些人傳話過來也不是太好聽。

張花冠說,應該利用這機會教育社會大眾,一個女性受到不公平、不舒服、不被尊重的狀況時,應該起來保護自己,她今天是以嘉義縣民張花冠身分到警局作筆錄,她要告訴女性發生這事情不用請律師、不用找民意代表,只要到派出所做筆錄,法律都可以保護女性。

她說,要教育女性不要讓男性沙文霸權主義更囂張,更不好是,男人做錯事太太出來道歉,「這什麼教育」。對於黨內有人要她不能浪費社會資源,張花冠說,這句話本身非常沙文,講的人本身就要再受教育。

由於今天下午的中常會內,兼任黨主席的蔡總統也在,會不會向蔡總統提起這件事?張花冠說,中常會時間不長,黨的大事情先談,「如果黨尊重的話,主席應該主動關心我。」但她表示不是要蔡總統來摸頭。

媒體詢問張花冠是不是為了選舉和陳明文鬧翻?張花冠說,大家每年都在選舉,不會為了選舉走到這步;媒體追問若陳明文道歉是否會撤告?張花冠說,這不是道歉問題,問題不出在這裡。1060920

TOP