呂秀蓮:首都市長不提名是自貶黨格

發稿時間:2017/09/21 10:49

最新更新:2017/09/21 10:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北21日電)前副總統呂秀蓮今天表示,執政黨在首都市長不提名,是自貶黨格,她這個立場從2014年選舉到現在都一致,並不是針對台北市長柯文哲。

呂秀蓮上午出席九二一國際和平日談兩岸的戰爭與和平座談會,會前接受媒體訪問時,媒體問到民主進步黨全國黨代表大會有立委提案,希望2018台北市長選舉,民進黨要推派自己人,呂秀蓮怎麼看?

呂秀蓮說,2014的台北市長選舉時就覺得,政黨、尤其是現在是執政黨在首都市長不提名,是自貶黨格,對這個議題她的立場一致,不是針對柯文哲。

媒體問到,特赦前總統陳水扁列入民進黨全代會議程,呂秀蓮說,這件事經過這麼久,總統蔡英文可以認真思考,找出合情、合理、合法的解決方法,再拖下去對大家都不利。

對於總統府發言人黃重諺18日召開記者會說,民選總統的決策必須對全民負責,也必須依照相關法律來進行,執政黨歷來都不是「以黨領政」。

呂秀蓮說,對於黃重諺那場記者會講的話不以為然,當天黃重諺的表情給人感覺很沒有感情。

她說,蔡總統是總統也是黨主席,這麼多黨代表表達意見,黃重諺最起碼要表示尊重,再說這是總統職權,當天記者會黃重諺的表情與用語都有點冷酷。1060921

TOP