宴請立委 總統回憶曾受賴清德指派

發稿時間:2017/09/21 15:57

最新更新:2017/09/21 16:21

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(左)21日在台北賓館宴請行政院長賴清德
(前中)、立法院長蘇嘉全以及民進黨立委邱議瑩(前
右)等,感謝立委們上個會期辛勞,也期許立院新會期
再接再厲。
(立委邱議瑩提供)
中央社記者溫貴香傳真 106年9月21日總統蔡英文(左)21日在台北賓館宴請行政院長賴清德(前中)、立法院長蘇嘉全以及民進黨立委邱議瑩(前右)等,感謝立委們上個會期辛勞,也期許立院新會期再接再厲。(立委邱議瑩提供)中央社記者溫貴香傳真 106年9月21日

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒台北21日電)總統蔡英文今天宴請立法院長蘇嘉全、行政院長賴清德等人,與會者轉述,總統說過去擔任不分區立委時,曾被時任黨團幹事長的賴清德指派到財委會。

總統蔡英文中午在台北賓館宴請立法院長蘇嘉全、行政院長賴清德、副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、民進黨秘書長洪耀福、民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長劉櫂豪、副幹事長蔡適應、黨團書記長何欣純等人。蘇嘉全與賴清德分坐總統兩邊。

與會立委轉述,總統致詞表示,過去擔任不分區立委期間,賴清德是民進黨團幹事長,指派她到財政委員會;賴清德致詞時還口誤將蔡總統喊成「蔡副院長」(蔡英文曾任行政院副院長),馬上更改口「蔡總統」,兩人自然互動,現場一陣笑聲。

立委呂孫綾說,大家開玩笑說,在立法院財委會待過以後就有機會當總統,同桌的立委吳秉叡(財委會委員)就有機會。她也說,總統說每天都透過立法院IVOD 看議事實況轉播看看有無表決,關心進度,總統今天除了立委餐敘外,還跟立委拍照,讓人感覺到之前的辛苦都是值得。

立委邱議瑩、王定宇、鄭運鵬等人把餐會現場拍照,直接上傳臉書。其中,邱議瑩貼出與蔡總統、賴清德等人的合照,還具有美肌效果。

與會者轉述,蘇嘉全致詞表示,明天立法院開議,但無法讓賴清德上台,因為上午朝野協商,國民黨團堅持開議日期沒有簽署朝野協商結論,口頭同意不算數,為了讓議事順利,因此妥協讓賴清德26日上台報告,總統並未表示意見。

民進黨立法院黨團幹事劉櫂豪說,總統嘉勉立法院黨團過去的辛苦,通過包括前瞻基礎建設計畫特別預算、年金改革等重大法案,展現高度的紀律,也希望民進黨團能夠繼續支持賴清德。

劉櫂豪趁機邀請總統與賴清德,在國慶日時,一起到台東來欣賞國慶煙火,他說,目前確定總統會出席國慶煙火。

民進黨立委鄭運鵬轉述指出,總統認為民進黨立法院黨團是最有戰鬥力的團隊、有在野的精神,賴清德是黨團成員都很熟悉的人。

蔡適應說,今天的餐點再簡單不過,是外送的商業午餐沒有飯,一個湯、一小隻蝦搭配一小片魚,飯後餐點還是蘇嘉全從日本帶回的伴手禮,贊助餅乾一塊,非常簡樸,大家都喊著「吃不飽」。

蔡適應轉述賴清德談話表示,堅持民進黨清廉、勤政、愛鄉土的價值;已向前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃、蘇貞昌請益;自許為行動內閣、傾聽民意的內閣是未來施政的理念。1060921

TOP