府方人士:李顯龍見習近平 支持台海和平

發稿時間:2017/09/21 20:43

最新更新:2017/09/21 20:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)中國大陸官媒報導,新加坡總理李顯龍昨天在北京提及「反對台獨」。府方人士今天說,星媒報導未提相關內容,僅表示星國會持續遵守他們的「一個中國政策」,支持台海和平發展。

中國大陸國家主席習近平20日在北京會見李顯龍。新華社報導,李顯龍向習近平說,星方堅持「一個中國」政策,反對台灣獨立,希望看到中國大陸穩定繁榮,在國際事務中發揮更大作用。

總統府不具名人士表示,根據新加坡媒體報導,李顯龍表示新加坡會持續遵守他們的一個中國政策,並支持台海之間的和平發展。

根據新加坡官方發布的新聞資訊,李顯龍與習近平會面時重申,新加坡遵循自己的「一個中國」政策。並沒有如中國大陸官媒報導,提到反對台獨。

府方人士表示,過去已有許多例子顯示,外國元首訪問中國,他們的談話常會遭到中國扭曲。

府方人士舉例,2016年9月,時任美國總統的歐巴馬與習近平在20國集團(G20)杭州峰會開幕前會面。事後,新華社報導,歐巴馬在台灣問題上表示,美方奉行一個中國政策,反對任何尋求台灣獨立的做法。

府方人士說,後來當時的白宮官員表示,關於美國對台灣與中國的政策,美國的立場沒有改變,美國仍堅定信守基於美中「三個公報」、「台灣關係法」,以及美國的「一中政策」。1060921

TOP