勳章以蔣介石母親命名 林昶佐提修法

發稿時間:2017/09/22 18:54

最新更新:2017/09/22 18:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北22日電)時代力量立委林昶佐今天指出,「采玉大勳章」是以蔣介石之母王采玉命名,他認為勳章不宜以特定個人來命名,提出修法。但在今天院會中,遭國民黨團退回程序委員會。

林昶佐與民主進步黨籍立法委員呂孫綾共同提出勳章條例部分條文修正草案,提案說明指出,「勳章條例」是對國家有重大貢獻或於各項領域有重大成就者,授予重要功勳,也是總統贈與友邦元首最高敬意,「如此榮譽,應不宜以特定個人作為命名」。

提案指出,采玉大勳章是以蔣介石之母王采玉女士命名、中山勳章命名由來為孫文、中正勳章命名由來為蔣介石;修法後以具台灣意象的玉山大勳章、黑潮勳章為名。但本案在上午立法院院會進行報告事項時,因中國國民黨立法院黨團有異議,退回程序委員會重新提出。

林昶佐下午接受中央社記者訪問時說,勳章條例過去代表的黨國意識形態,與現代台灣社會格格不入,他相信大部份台灣人都不知道,最高榮譽勳章居然是以蔣介石母親名字來命名,「王采玉女士跟台灣人的關係是什麼?」

林昶佐說,如果國民黨能告訴台灣人,為什麼王采玉女士還能代表當代台灣社會,那大家都能理解,「我相信連他們(國民黨團)都回答不出來」;未來他會繼續努力,「怎麼會被拉下來,我真的是不懂」,盼國民黨下次能想清楚。

國民黨團首席副書記長李彥秀下午告訴中央社記者說,國民黨團拉下此案只是一種表態,如果要討論這件事應該在促進轉型正義條例時一一檢視,有哪些要一併討論,「並不是要反對這個案子」,不要用個案、針對性方式處理。1060922

TOP