改革引抗議 蔡英文盼黨內同理心包容

發稿時間:2017/09/24 16:04

最新更新:2017/09/24 16:24

字級: 字級縮小字級放大

民進黨24日在台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞時提及憲政體制改革。蔡總統說,「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系。」中央社記者郭日曉攝 106年9月24日民進黨24日在台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)致詞時提及憲政體制改革。蔡總統說,「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系。」中央社記者郭日曉攝 106年9月24日

(中央社記者葉素萍台北24日電)民進黨全代會今天登場,黨主席蔡英文提到,政府改革過程,引發了一些人的不滿,甚至抗議;她要特別拜託大家,針對社會上的不滿,「我們要用多一點同理心來包容」。

民主進步黨下午重回創黨之地、圓山飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文發表談話。

蔡英文致詞時,細數這一年新政府完成的改革,她說,公教年金改革已經完成了,「我們花了一年的時間完成過去幾任政府都做不到的事了」。

她說,社會住宅開始辦理了,長照2.0也漸漸在普及當中。司法改革也透過民主的討論,蒐集彙整改革議題與方向。同時,也開始處理不當黨產,把台灣民主導向一個更公平的競爭環境。數百年來原住民族遭受的不公平待遇,政府也透過一個和解的機制,開始推動原住民族轉型正義。前瞻基礎建設條例在立法院也已經通過,未來,這些基礎建設的改善及興建,將會讓台灣的子子孫孫,能夠活在一個更有品質的生活環境當中。

蔡英文說,接下來政府還要再推出稅改方案,改革不會停止;她說,「這就是我們的執政態度。我們把最困難的事情放在最前面做」,而且,會把台灣的問題一個一個來解決。因為,她跟大家一樣都相信,這就是民主進步黨存在於台灣的目的。

她說,當然,改革的過程當中,也會遭遇挫折、引發了一些人的不滿,甚至抗議。只有堅持,才能完成使命。不過,在這裡,「我要特別拜託大家,針對社會上的不滿,我們要用多一點同理心來包容」。再給台灣多一點時間,風雨就會過去,當雨過天青時,留下來的,會是一個更好的台灣。

另外,蔡英文特別感謝行政院長賴清德願意承擔。她說,新閣揆、新局面,民進黨所率領的執政團隊一定會站在既有的基礎上,精益求精,奮鬥不懈。

台下的賴清德聽到蔡英文點名,也起身向在場黨代表致意。1060924

民主進步黨全國黨員代表大會24日下午在台北圓山飯店舉行,數十名愛國同心會等團體在馬路邊陳情抗議,帶著布條旗幟呼喊口號「台灣的祖國是中國」、「台灣人也是中國人」。中央社記者施宗暉攝 106年9月24日民主進步黨全國黨員代表大會24日下午在台北圓山飯店舉行,數十名愛國同心會等團體在馬路邊陳情抗議,帶著布條旗幟呼喊口號「台灣的祖國是中國」、「台灣人也是中國人」。中央社記者施宗暉攝 106年9月24日
TOP