蔡英文:仇恨或討好 皆無法誠實正視中國崛起

發稿時間:2017/09/24 16:06

最新更新:2017/09/24 16:20

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 民進黨24日下午回到創黨之地台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)發表談話,並率領現場眾人高呼口號。中央社記者郭日曉攝 106年9月24日民進黨24日下午回到創黨之地台北圓山大飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)發表談話,並率領現場眾人高呼口號。中央社記者郭日曉攝 106年9月24日

(中央社記者葉素萍台北24日電)民進黨全代會今天登場,民進黨主席蔡英文提到,中國的崛起,是現在全世界所有國家,都必須謹慎面對的趨勢。「情緒式的仇恨,或者一味地討好,都無法誠實正視中國的崛起和發展。」

民主進步黨下午重回創黨之地、圓山飯店舉行全國黨代表大會,兼任民進黨主席的總統蔡英文發表談話。

蔡英文致詞時強調,民進黨不會活在過去。「勇敢承擔台灣的未來,存在於我們每一個民進黨人的血液裡。」以前,每當外部和內部環境產生巨大變化時,民進黨就會形成新的論述,帶領台灣走向新方向。

她說,現在時候到了,她主張,民進黨這次所形成的新論述必須精確回應以下四個變化。

蔡英文提到,首先,世界的變化。有別於創黨時期的冷戰結構,如今,多元的國際情勢取代了兩極化的格局。過去陣營之間的劃分,已經難以適用於現今全球政治的動態關係。民進黨必須跳脫舊框架,重新審視台灣在世界以及地緣政治之中的戰略定位。這就是為什麼,從她去年上任以來,就立刻推動新南向政策的原因。

她提到,第二是中國的變化。現在的中國跟創黨時期已經很不一樣。中國的崛起,是現在全世界所有國家,都必須謹慎面對的趨勢。「情緒式的仇恨,或者一味地討好,都無法誠實正視中國的崛起和發展。」

蔡英文提到,「我們必須在堅持台灣主體意識及主權的原則下,尋找和對岸互動的新模式,這就是我們這一代民進黨人重要使命。」

第三,蔡英文提到,世界經濟發展模式的變化,跟創黨時期相比,生產及資本,在這三十年來不管在產業型態、公司組織、貿易投資、勞資關係、以及對財務的定義上,都跟過去截然不同。在全球化與科技不斷推陳出新的情況下,台灣的產業、經濟、財政以及勞動政策如何與時俱進,民進黨必須有對應的答案。

蔡英文說,第四是台灣社會的變化。過去,台灣的民主只有一個對手,就是威權政體。但是在三次政黨輪替後,威權政體已經不再是當前台灣的政治問題。隨著解嚴之後,台灣的社會力和公民社會蓬勃發展,為民主政治帶來更多元的競合關係。政黨和社會的關係早就跟創黨時有了極大的變化。

她說,「如何在眾聲喧譁當中,替台灣整合出前進的步伐?這是我們的課題」。民進黨應該跟公民團體、第三勢力維持何種關係?如何在理想和實際之間,維持平衡,讓社會繼續前進?這些是當前的民進黨必須釐清的課題。

蔡英文強調,當外在環境改變時,民主進步黨不能不應變。因此,民進黨有必要形成新的論述,並且正確認知國內和世界局勢,透過對「民主」以及「進步」這兩個概念的重新定義,來確立黨在新時代中的方向及路線。1060924

TOP