蘇起:九二共識是為民進黨設計的

發稿時間:2017/09/24 17:25

最新更新:2017/09/24 17:59

字級: 字級縮小字級放大

台灣研究基金會24日在國家圖書館舉行「總統直選與民主台灣」學術研討會,前國安會秘書長蘇起(圖)在第五場演講「總統直選制度對兩岸關係的影響」發表專題演說。 中央社記者吳家昇攝 106年9月24日台灣研究基金會24日在國家圖書館舉行「總統直選與民主台灣」學術研討會,前國安會秘書長蘇起(圖)在第五場演講「總統直選制度對兩岸關係的影響」發表專題演說。 中央社記者吳家昇攝 106年9月24日

(中央社記者顧荃台北24日電)前國安會秘書長蘇起今天說,「當年我設計九二共識,本來是為民進黨設計的」,希望用模糊的名詞,把對「一個中國」的不同看法包起來,但民進黨不喜歡,民進黨必須說明如何跟中共溝通。

台灣研究基金會舉辦兩天的「總統直選與民主台灣學術研討會」,今天進入第二天,第五場主題為「總統直選制度對兩岸關係的影響」,由前行政院長張善政主持,前國安會秘書長蘇起與前國安會代理秘書長陳忠信主講。

現場民眾提問,如何看待與評價「九二共識」的變或不變?蘇起回應,「九二共識」這個名詞是他創造的,在政治上有階段性作用,對穩定兩岸關係有幫助,過程中被一部份人醜化,但也不用去哀悼它。

蘇起表示,「九二共識」從本質上來看,是國民黨跟共產黨之間相互信任基礎的名詞象徵,現在國民黨敗選,國共之間的「九二共識」基礎沒有了,他希望執政的民進黨說明,跟共產黨之間有沒有交流跟互動基礎。

他說,「現在大陸跟台灣基本上就是yes和no」,大陸說「one China,台灣是中國的一部分」,全世界所有國家都說yes,只有民進黨說no。

蘇起指出,「當年我設計九二共識,本來是為民進黨設計的」,因為共產黨是yes,民進黨是no,國民黨當時他稱為「『yes, but…』,yes, One China, but我的解釋跟你不一樣」,他把yes跟yes, but…包起來,就是「一中各表」。

蘇起說,民進黨如果要把no放進來,「『九二共識』是一個模糊的名詞,說不定可以把yes、yes, but…跟no,全部包在一起,如果大家都承認這個新名詞,yes跟no都在裡面,就過關了」。但是沒想到共產黨喜歡這個新名詞,民進黨不喜歡。

他說,現在民進黨執政,要告訴大家民進黨的no跟共產黨的yes之間,要怎麼搭橋,否則兩邊完全沒有辦法溝通,政府有責任給答案,「『九二共識』我不必為它哀悼,它有它的作用,夠了。」

陳忠信則表示,前總統陳水扁時期沒有「九二共識」,但一年之中仍有近1/5的時間有兩岸包機,很多事情還是可以做。

他表示,「一個中國」的政治涵義對台灣很不利,台灣一直沒問大陸一個問題,「在一個中國原則裡,我是什麼?」這才是根本問題,國民應該要有共識。

陳忠信說,所以他不贊成蘇起說民進黨要給一個橋梁。終止動員戡亂以後,該如何定位中共,台灣內部自己都沒辦法找出方法,這是20年來的根本問題。朝野應針對核心性問題去做思考,從戰略性的角度來處理這個問題。1060924

TOP