在野黨提前瞻釋憲 聚焦一事不二議原則

發稿時間:2017/09/25 13:56

最新更新:2017/09/25 15:16

字級: 字級縮小字級放大

國民黨及親民黨等在野黨認為前瞻基礎建設預算審查過程有違憲疑慮,經連署後,25日赴司法院提出釋憲聲請。國民黨立法院黨團上午在立法院召開記者會,國民黨團副書記長曾銘宗(右)呼籲,大法官要秉持公正、公開、專業的審議,不要將大法官會議淪為民進黨的附隨組織。中央社記者裴禛攝 106年9月25日國民黨及親民黨等在野黨認為前瞻基礎建設預算審查過程有違憲疑慮,經連署後,25日赴司法院提出釋憲聲請。國民黨立法院黨團上午在立法院召開記者會,國民黨團副書記長曾銘宗(右)呼籲,大法官要秉持公正、公開、專業的審議,不要將大法官會議淪為民進黨的附隨組織。中央社記者裴禛攝 106年9月25日

(中央社記者王承中台北25日電)在野黨前瞻釋憲案委任律師葛百鈴今天說,立法院長蘇嘉全濫用一事不二議原則剝奪立委預算案提案權,並請求急速處分,凍結前瞻預算執行;蘇嘉全表示,尊重在野黨聲請釋憲權。

立法院日前通過前瞻基礎建設第一期特別預算,但中國國民黨立法院黨團不滿審查方式,認為違反憲法民主原則,與親民黨共同研議與連署聲請釋憲案。

國民黨團上午在立法院舉行記者會,邀葛百鈴與會說明釋憲案要旨。

葛百鈴表示,在野黨認為蘇嘉全及執政黨濫用一事不二議原則,剝奪中華民國憲法第63條(立法院有議決法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事項之權)賦予立法委員議決預算案提案討論與表決權限。

葛百鈴說,這等同剝奪在野黨代表的民意基礎,無法在國會呈現,在野黨認為這會讓國會形成一言堂,嚴重破壞民主憲政秩序。

葛百鈴說,前瞻特別預算已通過並經總統蔡英文公布,加上前任閣揆林全及現任閣揆賴清德都一再宣示要盡速執行。在野黨認為既然前瞻預算通過有違憲疑慮,執行下去會發生不可恢復的損害,請求大法官在解釋文做成前,准予急速處分,凍結前瞻預算執行。

蘇嘉全向中央通訊社記者表示,尊重在野黨聲請釋憲權。1060925

TOP