表揚海外傑出青年 副總統大讚台灣之光

發稿時間:2017/09/26 19:59

最新更新:2017/09/26 22:04

字級: 字級縮小字級放大

副總統陳建仁(右2)26日南下高雄出席海華文教基金會主辦的中華民國第2屆海外10大傑出青年頒獎典禮,頒發獎座給得獎者,並大讚得獎人是台灣之光。中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月26日副總統陳建仁(右2)26日南下高雄出席海華文教基金會主辦的中華民國第2屆海外10大傑出青年頒獎典禮,頒發獎座給得獎者,並大讚得獎人是台灣之光。中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月26日

(中央社記者程啟峰高雄26日電)副總統陳建仁今天南下高雄出席海華文教基金會主辦的中華民國第2屆海外10大傑出青年頒獎典禮,他大讚得獎人是台灣之光,讓世界看到台灣。

頒獎典禮在高雄展覽館舉行,陳副總統分別頒發獎座給得獎人並與他們合影。

陳副總統致詞稱讚得獎者說,「你們是台灣之光」,因為有你們,讓全世界看到台灣,因為你們發光發熱,讓世界知道台灣是可以培育人才的地方。

他表示,總統蔡英文很關心「僑二代」能否順利接棒,今天看到得獎者,證明一代比一代厲害。

zoom in 出身高雄岡山的莊慧敏(圖)現任美國紐約州經濟發展廳商業及經濟發展部門資深主任,事業有成後不忘回饋社會,也積極促進台美經貿文化交流,獲選為海外10大傑出青年之一,26日在高雄接受表揚。中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月26日出身高雄岡山的莊慧敏(圖)現任美國紐約州經濟發展廳商業及經濟發展部門資深主任,事業有成後不忘回饋社會,也積極促進台美經貿文化交流,獲選為海外10大傑出青年之一,26日在高雄接受表揚。中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月26日

海華基金會表示,由於這屆有2個名額從缺,因此只有8名海外男女青年獲獎,領域遍及政治、公共服務、醫療服務、醫學研究、法律、農業、商業,得獎人個個背後都有一段感人的奮鬥故事。

其中,在高雄出生的莊慧敏10歲時隨父母移民阿根廷,15歲隻身負笈到美國就讀高中,從一個在雜貨店顧店的小女孩,一路奮鬥到擔任美國紐約州經濟發展廳商業及經濟發展部門資深主任,並獲選2012年美國「克萊恩商業周刊」當年度的紐約州傑出青年。

莊慧敏從小就遠離家鄉,在不同國度奮鬥,適應種種挑戰,養成她獨立自主性格並對弱勢族群的關注。她在紐約市貧窮地區成立一所女子雙語學校,專門招收當地家戶收入在貧窮線以下的孩子,這所學校小有名氣,還成為奧斯卡金像獎提名紀錄短片「喬的小提琴」的片中學校。1060926

副總統陳建仁(左7)26日南下高雄出席海華文教基金會主辦的中華民國第2屆海外10大傑出青年頒獎典禮,並與得獎者等人合影。中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月26日副總統陳建仁(左7)26日南下高雄出席海華文教基金會主辦的中華民國第2屆海外10大傑出青年頒獎典禮,並與得獎者等人合影。中央社記者程啟峰高雄攝 106年9月26日
TOP