兩伊邊境再傳地震 暫無災損傷亡通報

推動踏實外交 蔡總統盼訪索羅門群島

發稿時間:2017/09/26 20:52

最新更新:2017/09/26 21:31

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(右)26日在總統府,國宴款待索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Hon. Manasseh Sogavare)(左)。中央社記者鄭傑文攝 106年9月26日總統蔡英文(右)26日在總統府,國宴款待索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Hon. Manasseh Sogavare)(左)。中央社記者鄭傑文攝 106年9月26日

(中央社記者呂欣憓台北26日電)總統蔡英文今天宴請索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞時表示,推動踏實外交就是要親身經驗,期待未來實地走訪索羅門群島;蘇嘉瓦瑞則說,面對如此艱難時刻,感謝各國給予台灣的友誼。

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)伉儷一行15人應中華民國政府邀請,於9月25日至29日訪台。蔡總統今天早上先主持軍禮歡迎蘇嘉瓦瑞訪台,接著在總統府內會晤蘇嘉瓦瑞,晚上則在總統府內宴請蘇嘉瓦瑞一行人。

蔡總統在國宴中致詞表示,去年7月蘇嘉瓦瑞來訪,到宜蘭、南投、高雄等地,這次行程也滿檔,很高興有機會讓蘇嘉瓦瑞了解台灣風土民情和發展狀況,也希望台索兩國人民增進對彼此國家認識。

蔡總統說,多年來雙方在各領域密切合作,在索羅門群島有越來越多台灣人身影,包括做志工年輕人、做調查的研究團隊、協助產業發展的技術團隊等,28日蘇嘉瓦瑞要到台中國立自然科學博物館參觀索羅門群島的特展,這也是兩國交流成果。

總統說,她聽說來台灣留學現在在索羅門群島是一個很熱門事情,已經有超過500位學生申請留台獎學金,今天下午蘇嘉瓦瑞在索羅門群島大使館接見索羅門群島的留台學生,他們對台灣社會有最直接深刻體驗,他們未來都是索羅門群島的台灣通,也是兩國最好的連結。

總統指出,在索羅門群島有越來越多台灣通,台灣人民也應該更認識了解友邦,會透過展覽、活動交流等方式,努力朝這方向邁進。

她說,今年的4月海軍敦睦艦隊出訪第一站就是索羅門群島,隨後6月外交部長李大維也應邀到索羅門群島訪問,深入了解目前雙邊合作成果。

蔡總統表示,政府推動踏實外交就是要親身經驗、親身體會,期待未來實地走訪索羅門群島,和蘇嘉瓦瑞以及索羅門群島的好朋友們有更多交流。

蘇嘉瓦瑞致詞時,特別向各國友邦駐台使節團表示謝意,他說,在如此艱難的時刻,感謝各國給予台灣的友誼,大家都非常清楚,目前的地緣政治和政經情勢,正在挑戰區域團結,他要鼓勵友邦和台灣的朋友,對於共同相信的價值保持堅定,只有一起合作,才能達到目標。1060926

TOP