馬英九獲判無罪 柯建銘:將提再審

發稿時間:2017/10/11 12:35

最新更新:2017/10/11 12:52

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 民主進步黨籍立委柯建銘(前)自訴前總統馬英九涉教唆洩密等案,馬英九11日獲判無罪定讞。柯建銘上午前往立法院,未到庭聆判。中央社記者王飛華攝 106年10月11日民主進步黨籍立委柯建銘(前)自訴前總統馬英九涉教唆洩密等案,馬英九11日獲判無罪定讞。柯建銘上午前往立法院,未到庭聆判。中央社記者王飛華攝 106年10月11日

(中央社記者蘇龍麒台北11日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,前總統馬英九介入司法個案,教唆前檢察總長黃世銘洩密已是罪證確鑿,沒想到法院卻枉法裁判,未來將就本案提出再審。

柯建銘自訴馬英九涉教唆洩密等案,一審法院判馬英九無罪,經上訴,台灣高等法院今天仍判馬英九無罪,全案定讞。

柯建銘中午透過辦公室發布新聞稿指出,馬英九介入司法個案,教唆黃世銘洩密已是罪證確鑿,沒想到法院卻忽視如山鐵證,縱放毀憲亂政之人,讓人遺憾,法官掩飾馬英九教唆洩密的犯罪事實,實乃黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讓人不禁懷疑公義是否尚在人間?

新聞稿指出,馬英九要求黃世銘報告個案,利用總統權勢干預司法,進行政治鬥爭,將黑手伸入司法以及國會,絲毫不重視憲政精神,而法院卻無視馬英九教唆黃世銘洩密的事實,濫用法官的自由心證作為馬英九的遮羞布,踐踏司法的尊嚴。

新聞稿指出,法院刻意忽視馬英九的犯罪證據,並且為其脫罪,相關通聯記錄鐵證如山,法院居然認為不足採信,顯然有失公允,有護航馬英九之嫌,恐龍法官莫此為甚。

柯建銘指出,馬英九辦公室表示,該判決是確立總統應有的行政權限,是依憲依法治國,這種說法荒謬至極,馬英九介入司法個案,總統本應該是憲政捍衛者,但他卻變成毀憲亂政的憲法劊子手,愧對總統之職。

新聞稿指出,黃世銘與馬英九隨行秘書林有振做偽證,已是罪證確鑿,待起訴後本案就有再審的機會,讓司法與公義有重見天日的一天。1061011

TOP