日前議員:台文化體育續佳績 助國際知名

發稿時間:2017/10/11 19:46

最新更新:2017/10/11 19:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北11日電)前日本防衛廳長官、前日本眾議員愛知和男今天表示,如果台灣持續在文化、運動領域有卓越表現,將有助於提升台灣在國際社會知名度。他也表達支持新南向政策。

愛知和男訪台參加財團法人兩岸交流遠景基金會主辦的首屆「玉山論壇:亞洲進步與創新對話(Yushan Forum:Asian Dialogue for Innovation and Progress)」,在午宴演講表示,從人口、土地面積而言,台灣充分擁有成為獨立國家條件,文化方面也有獨特性。很多台灣人傾向獨立,但因政治因素遲遲無法實現,他常想著怎麼幫台灣人實現夢想。

他說,加強文化、藝術方面發展,將有助於提升台灣在國際間知名度。如果台灣在繪畫、音樂、文學等藝術、文化領域有傑出人物,台灣的國際知名度會大幅提升,國際社會也會認知台灣是獨立國家。

體育外交方面,愛知和男表示,西元2020年東京將辦奧林匹克運動會,屆時台灣選手如果有優異表現,將有助世界認知到台灣的存在,到時候會有很多日本人為台灣人加油。

愛知和男也在演講中提到總統蔡英文的新南向政策,並表達強烈支持。

他說,台日間有許多領域可加強合作,如環境保護、社會安全與醫療等,未來他會持續支持台日間交流。

愛知和男也提到父親、前日本外務大臣愛知揆一表示,當年中華民國與中華人民共和國爭取聯合國代表權時,愛知揆一在聯合國大會傾力維護中華民國代表權,可惜結果不盡理想,當中華民國代表被迫離開聯合國大會議場時,愛知揆一選擇一同離開,這項舉動受許多人肯定。

愛知和男表示,他受愛知揆一影響很深,與台灣結緣。

玉山論壇11日、12日於台北市舉行,論壇主題為「促進與新南向國家之經濟及社會連結(Fostering Economic and Social Connectivity with Southeast and South Asia)」,邀東南亞、南亞與日本等15國共約40名外賓與會。1061011

TOP