試委質疑蒙藏會裁撤 段宜康反駁

發稿時間:2017/10/11 23:00

最新更新:2017/10/11 23:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷、謝佳珍台北11日電)民主進步黨籍立法委員段宜康今天表示,行政院組織改造早該進行,考試院為何現在才雞蛋裡挑骨頭?部分考試委員搞不清機關整併法制作業,應向立法院、社會道歉。

考試院院會9月下旬邀行政院人事行政總處報告「蒙藏委員會配合組織調整裁撤案」時,部分考試委員提出法律疑義。據考試院公布的會議紀錄,考試委員黃錦堂認為,蒙藏委員會是二級機關,有單獨的組織法,組織法還沒廢止,就透過行政院長一紙命令裁撤,在法制上待爭辯。

立法院司法及法制委員會傍晚初審通過廢止「蒙藏委員會組織法」案,段宜康會中表示,行政院新聞局裁撤,新聞局組織條例廢止案西元2012年2月就送進立法院,後來一直沒處理。

他說,這有影響新聞局裁撤、業務與人員移撥到組改後的行政院發言人室和文化部嗎?

段宜康表示,立法院通過考試委員同意權後,就讓這些考試委員胡說八道,只好處理考試院預算,「我們封不了他的嘴,只好不給他們錢」。他認為要自重,如果只因政黨因素,遇不同政黨就有不同標準,就不要怪他們看不起這些考試委員。

截至晚間10時30分,記者仍無法取得考試院方面回應。1061011

TOP