美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

央行示警ETF 顧立雄:目前無系統性風險

發稿時間:2017/10/12 11:37

最新更新:2017/10/12 11:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北12日電)金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天表示,台股ETF成交占比小,與美國不同,美國已有24%至26%,台灣則小於0.5%,占國內上市公司的市值約0.3%,目前還不會有系統性風險。

立法院財政委員會今天審查金融科技創新實驗條例草案,中國國民黨籍立法委員盧秀燕說,中央銀行對ETF(股票指數型基金)示警的原因為何?會增加什麼系統性的風險?

列席備詢的中央銀行副總裁楊金龍表示,過去還沒有ETF時候,買一籃子股票時,是一種分散風險,那若是投資ETF,就會綁在一起,分散風險效果就減少;而當股市好後,ETF可以助長現貨市場,但在下跌時,力道也會很強,對金融市場影響就會愈來愈大。

列席備詢的顧立雄則表示,依證期局的統計,ETF占台股集中市場的比重還是小的,與美國不同,美國已有24%至26%,台灣則小於0.5%,且目前占國內上市公司的市值也低,約0.3%,目前還不會有系統性風險。

盧秀燕表示,這樣說不就是打臉央行?顧立雄說,會注意央行給予的警示,會密切觀察。1061012

TOP