陸委會盼APEC友善 助兩岸正面效益

發稿時間:2017/10/12 17:44

最新更新:2017/10/12 17:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者繆宗翰台北12日電)陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,APEC領袖代表宋楚瑜將依既有權益、尊嚴平等與會,是政府一貫立場與堅持。期盼兩岸在APEC友善對待,為兩岸關係帶來正面效益。

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於11月10日到11日在越南峴港市舉行。總統蔡英文下午在總統府記者會中宣布,由親民黨主席宋楚瑜出任APEC領袖代表。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會。中央社記者詢及陸委會是否有規畫APEC領袖代表與會時,與陸方具體互動的相關事宜。對此,邱垂正作上述表示。

蔡總統下午在總統府記者會上表示,台灣願在APEC 架構下與中國大陸有善意互動、合作。

邱垂正也提到,台灣為APEC經濟體會員,參與APEC 與其他會員經濟體互動合作,共同探討今年APEC議程相關主題,為區域經濟發展做出積極貢獻是台灣的權力與義務。至於APEC代表團成員,依例由外交部說明。1061012

TOP