王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

賴清德:陸委會目前有存在功能

發稿時間:2017/10/13 17:23

最新更新:2017/10/13 17:31

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 立法院院會13日上午進行中央政府總預算案報告與質詢。中央社記者施宗暉攝 106年10月13日立法院院會13日上午進行中央政府總預算案報告與質詢。中央社記者施宗暉攝 106年10月13日

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)中國國民黨立委王育敏今天表示,大陸委員會要不要回到外交部亞太司就好?行政院長賴清德說,目前陸委會還有存在的功能,功能也還不錯。

立法院院會上午進行中央政府總預算案報告與質詢。

王育敏質詢時,不斷問到賴清德有關兩岸關係、中華民國領土、台灣是否要獨立等問題。

王育敏說,陸生納保應該比照僑外生政府補助4成。賴清德說,陸生與僑外生應該條件都一樣,如果有補助就都補助、沒補助就都沒補助,立法院正在討論修法中。

王育敏問到,兩岸的關係是什麼?賴清德說,總統已經定義了,兩岸、外交、國防屬於總統職權。行政院大陸委員會主任委員張小月說,兩岸關係是非常特殊的關係。

王育敏追問,兩岸關係是不是「中華民國台灣地區與大陸地區的關係」?賴清德說,依照目前的憲法與台灣地區與大陸地區人民關係條例,「的確如妳所言」。

王育敏又問到,依據憲法,中華民國領土包含哪些?張小月說,既有疆域就是我們的領土。王育敏說,是不是台澎金馬,還是加大陸?張小月表示,按照憲法的規定。

張小月說,有關疆域的解釋,應該由司法院大法官會議來解釋,不是行政院來解釋,憲法有非常明確的規定,中華民國領土包括固有疆域。

賴清德在王育敏不斷追問下說,探究這個問題,只不過呈現台灣社會的分歧而已,沒有意義。

王育敏又問到,兩岸文書的稱謂,是否直接稱呼「中國」就好?賴清德說,尊重各單位的文書使用,稱呼「中國大陸」是指地方,稱呼「中國」是指國家,談話與公文書其實只是稱呼對方。

張小月說,從兩岸的角度,稱自己就是台灣,稱對岸就是中國大陸。

王育敏還問到,陸委會要不要回到外交部亞太司?賴清德說,目前陸委會還有存在的功能,功能也還不錯。他說,也曾稱對岸為中國大陸,就是稱呼對方而已,稱大陸也好、稱中國也好。

王育敏又引用媒體報導指出,曾任日本防衛廳長官及農林水產大臣的玉澤德一郎在台灣接受日本媒體訪問,認為台灣實際上已經是獨立國家,但宣布獨立還需要耐心等待,切勿操之過急,這與賴清德指台灣是主權獨立的國家相違背。

賴清德說,玉澤德一郎的說法是台灣作為一個國家,要件是必備的,但台灣沒有進入聯合國,不被聯合國視同為國家,玉澤德一郎說法是屬於國家正常化的事情。1061013

TOP