藍緊咬前瞻審查非常態 綠:曲解柯建銘

發稿時間:2017/10/17 13:18

最新更新:2017/10/17 13:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北17日電)國民黨團副書記長吳志揚今天說,民進黨團總召柯建銘坦承前瞻預算的審議是非常態,那就該拿出更大誠意虛心反省;民進黨團幹事長劉櫂豪則說,柯建銘的意思被曲解了。

中國國民黨立法院黨團今天召開記者會,吳志揚在會中表示,國民黨團昨天在司法及法制委員會,針對立法院的議事運作召開公聽會,民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘在公聽會中,承認立法院在審查前瞻基礎建設特別預算,是非常態的議事方法。

吳志揚說,如今柯建銘坦承當初的審議是非常態,執政黨就該那出更大的誠意虛心反省,而不是現在為了要審總預算案,才放軟對在野黨示好,國民黨一定會嚴審107年度中央政府總預算案,「會讓它非常難過」。

與會的國民黨籍立法委員王育敏則說,民進黨團要總預算案的審查回歸常態,這不就凸顯了前瞻預算審查過程太不正常,又違法,執政黨是不是該道歉?也必須嚴正宣誓,未來立法院不會再出現這樣的情況。

劉櫂豪向中央社記者說,國民黨團曲解了柯建銘的意思。柯建銘意思是,前瞻基礎建設第一期特別預算經過不眠不休的表決,這對立法院來說不是常態;過去立法院處理預算,都是透過協商,大部分只有把爭執數十案來表決,是「有意義的表決」,各自表達立場,並不是說在法律上站不住腳。

劉櫂豪說,審查預算是每個立委的權責,國民黨團要嚴審總預算案,他予以尊重,但也呼籲國民黨,民進黨團在野時,預算也是透過協商來處理,預算是為了國家,因此希望不要有無理的杯葛。1061017

TOP