民進黨籲兩岸溝通對話 建構新互動模式

發稿時間:2017/10/18 16:24

最新更新:2017/10/18 16:24

字級: 字級縮小字級放大

中共19大專題(中央社記者范正祥台北18日電)中共19大報告中的對台工作,民主進步黨今天表示,因有政治歧異,兩岸雙方才更應以圓融的政治智慧,透過溝通和對話,逐步建構新的互動模式,化解彼此的分歧,才是兩岸人民之福。

中共總書記習近平今天在中共第19次全國代表大會開幕式上,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。

民進黨發言人張志豪下午在中常會後記者會,說明「民進黨對於中共19大報告中的對台工作之回應」。

民進黨重申,中華民國是一個主權獨立國家,台灣的前途應由2300萬人,以民主方式共同決定。

民進黨表示,捍衛國家主權和維護自由民主是執政黨的責任,也是台灣人民面對兩岸關係時的堅定信仰,北京當局必須予以正視和尊重。

民進黨聲明指出,兩岸不應當再走回對抗的老路,也不應讓政治前提,淪為兩岸打開對話空間的障礙。

民進黨呼籲,維護兩岸關係的和平發展,是雙方的共同責任和努力的目標,這不僅攸關兩岸民眾福祉,也涉及區域穩定和安全。

民進黨表示,因為有政治歧異,兩岸雙方才更應以圓融的政治智慧,透過溝通和對話,逐步建構新的互動模式,化解彼此的分歧,才是兩岸人民之福。1061018

TOP