是否選新北市長 黃國昌:專心立院問政

發稿時間:2017/10/21 11:33

最新更新:2017/10/21 11:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒新北市21日電)時代力量立委黃國昌今天說,不願過度揣測罷免案是否與2018年議員選舉有關,對於是否參選新北市長,他說,身為立委,現在就專心在立法院準備問政。

新北市選委會20日說,新北市第12選舉區選出的黃國昌罷免案提議人送交的有效連署書共2萬6745份,跨越2萬5120份連署門檻,將呈報中央選舉委員會,經中選會查核並宣告罷免案成立與否。

黃國昌上午在汐止服務處召開記者會,媒體問到,這次罷免案是否與2018年議員選舉有關,會不會影響時代力量在這選區的議員布局等問題。

黃國昌說,不管是推動罷免的某些團體,或是特定政黨裡的特定派系,想要藉由這次操作明年議員選舉,他都不願過度揣測,他們的政治算計自己負責。

他說,2018時力就是要推出優秀的候選人進入新北市議會,因為台灣的地方議會長期積弱不振,不過時力在新北的市議員布局,目前並沒有規劃在這個選區推出參選人,時代力量會在議員席次比較高的選區,也就是應選名額超過4席的選區提名,本區應選名額只有4席,還沒有列入規劃範圍。

他說,這次罷免案真正思考的是台灣民主的問題,不必要與明年選舉過度連結。

被問到其他政黨對罷免案的態度,黃國昌說,各政黨在這件事展現的態度都予以尊重,但人民選擇才是最重要的關鍵,感謝很多民進黨朋友來聲援,包括前民進黨立委陳朝龍、民進黨汐止區黨部主任潘美華等人,只要是堅持台灣主權、支持推動改革的價值,都是盟友,即使政策立場不同,但推動前進的目標上,大家必須攜手前進。

媒體問到是否會參選2018年的新北市長,黃國昌說,這個問題被問了N次,身為一個立委,現在就是專心在立法院準備問政。

他說,很多人很難想像,一個負責任的立委,在草擬法案與質詢要花多少時間,進入立法院後與他在中研院做研究時的標準相同,每份法案掛著他名字的一定親自草擬,基礎研究到上台質詢,都由他負最終責任。

新北市選舉委員會副總幹事黃堯章8月22日表示,新北市第12選區包含金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮區,144個里。罷免通過門檻是有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,即6萬2798票才通過。1061021

TOP