穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

賴清德:李永得答詢 應有更好表達方式

發稿時間:2017/10/24 11:41

最新更新:2017/10/24 11:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北24日電)中國國民黨籍立委徐榛蔚今天說,客家委員會主任委員李永得對立委人身攻擊,要求行政院長賴清德道歉。賴清德答詢說,他看過當天質詢影片,認為李永得應有更好的表達方式。

徐榛蔚23日在立法院內政委員會對客委會補助地方政府預算質詢李永得。李永得受訪說,他對徐榛蔚「還是有意見」;徐榛蔚則說,部會首長對國會議員如此不尊重,是行政團隊出問題,要求賴清德出來說話。

徐榛蔚上午在立法院施政總質詢時,首先播放賴清德擔任立委時質詢影片,賴清德當時批評中央政府重北輕南。徐榛蔚說,政府長期漠視東部,她為花東爭取建設天經地義,李永得質詢時對她人身攻擊。她要問,這樣的閣員適不適任、賴清德要不要道歉?

賴清德答詢說,後來看當天質詢情況,「的確李主委(李永得)應該有更好的表達方式,即便他有好的理由。」

徐榛蔚接著還播放高雄市長陳菊說政府重北輕南、南部五縣市首長請中央續編治水預算、台南市淹水,以及賴清德剛接任行政院長時,拜會立法院長蘇嘉全的影片。

徐榛蔚說,李永得指控她綁架預算,她質疑五位縣市長向中央請命延續6年600億治水預算,算不算綁架預算?

她也要問會議主席、立法院副院長蔡其昌,國會議員被踐踏至此,立法院淪為行政院立法科,要不要把質詢全拿掉?「那國會議員做什麼?廢掉立法院好了」。

賴清德答詢說,徐榛蔚為花東爭取權益和建設這種切身之痛,他感同身受,南部深受淹水之苦,當時是希望前總統馬英九能延續前總統陳水扁的治水預算,只是陳情,沒特別做其他的,對於台南市的治水情況,若只看媒體資料會失真;另外,「我不會縱容我的閣員」,且昨天李永得也已表達善意。

蔡其昌則在質詢結束後表示,現在是質詢行政院的時間,依規定請立委針對會議議程質詢,不是質詢他。雖然徐榛蔚對他的指控他不能接受,但依立法院議事規則,「我也不能跟徐(榛蔚)委員進行交鋒。」1061024

TOP