副總統:新南向助東南亞發展護理能力

發稿時間:2017/10/24 14:36

最新更新:2017/10/24 14:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北24日電)副總統陳建仁今天接見國際護理協會理事長安妮特.甘迺迪時強調,將持續透過「新南向政策」,提升台灣的國際參與,協助東南亞國家發展護理能力。

陳副總統今天在總統府接見國際護理協會理事長安妮特.甘迺迪(Annette Kennedy)一行。

陳副總統致詞表示,身為醫療專業同業,他對護理人員在醫療體系扮演的角色,相當感佩。台灣護理學會長期推廣護理專業,並與國際護理協會合作,將專業論壇及培訓課程帶到台灣,有助增進台灣及國際社會的交流與合作。

陳副總統說,甘迺迪理事長於今年當選第28屆「國際護理協會」理事長,她所選擇的任期口號「一起」(together),台灣深有同感,「因為這是我們致力再造台灣的關鍵理念」。

陳副總統指出,在國際上,「一起努力」意指台灣想藉由「世界衛生大會(WHA)」等國際醫療組織參與國際事務。在區域方面,意味著以「新南向政策」與南亞和東南亞國家營造同舟共濟的精神。

他說,尤其醫療保健是「新南向政策」的重點,因此,政府也努力創造更多機會,希望能分享台灣的醫療專業及技術。至於在國內,政府也致力團結人民,創造更加包容的社會,讓所有人都可以有均等的機會,享受基礎設施與醫療服務。

陳副總統表示,台灣正與國內外相關各方一起努力,實現共同的目標,其中一個目標就是解決護理人力的短缺。目前,政府已採取若干措施改善職場環境,規劃合理的護病比例,並提升待遇及福利以留任護理人才。

此外,副總統指出,為因應人口快速老化及落實長照政策,政府也將提供護理人員專業發展機會,強化他們醫療服務的角色。

陳副總統指出,政府並規劃在「新南向政策」中,培養跨國高階護理師資與學生,增加護理工作機會。如此一來,護理人員得以獲得更多參與國際事務的機會,並駐點於合作國家。這不僅能提升台灣的國際參與,增加國際專業交流,也有助於東南亞國家發展護理能力。

另外,他提到,雖然台灣今年未能收到「世界衛生大會」的邀請函,但「國際護理協會」協助台灣代表以協會會員身分取得非政府組織代表觀察證,使台灣代表得以與會。此外,台灣也出席協會舉辦的國際護理代表餐會,有助提高台灣的國際能見度。

對於「國際護理協會」在國際場域上對台灣的幫助,陳副總統表達由衷謝意,並強調台灣已經準備好,也很樂意為世界衛生做出貢獻,希望訪賓未來能持續給予台灣支持與協助。1061024

TOP