政黨法三讀 立委:小黨有更多生存空間

發稿時間:2017/11/10 21:07

最新更新:2017/11/10 21:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷、王承中、蔡佳伶台北10日電)立法院今天三讀通過政黨法,降低政黨補助門檻,親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔說,這讓小黨有更多生存空間;時代力量立法院黨團總召徐永明也表示「正面看待」。

立法院今天三讀通過政黨法,明定政黨經費及收入來源不得經營或投資營利事業;政黨補助款門檻則由現行得票率3.5%降為3%;若連續4年未推候選人參選,將廢止政黨備案。

陳怡潔今天受訪表示,補助款門檻由3.5%調降至3% ,對我國政黨政治的發展是最好的,也能讓小黨能有更多的生存空間;而這只是改變「票票不等值」的第一步,未來如何讓政黨得票數更貼近政黨席次,才是更重要的目標。

徐永明則向中央社記者表示,原本希望門檻下修到2%,最後結果是降到3%,時代力量還是正面看待,希望能促進台灣政黨政治發展;政黨不得營利則是時力長期的主張,政黨法糾正了過去國民黨獨大的亂象,未來政黨應會有比較正常、多元的發展。

新黨發言人王炳忠受訪表示,作為目前唯一獲得政黨補助款、卻在立法院未能擁有席次的政黨,他認為調降政黨補助款,只是「治標不治本」,更可能助長大黨利用此種制度,培養小黨成為其附庸;與其關注補助費用,不如健全公費選舉制度,以及立委選制應改為聯立制、且席次要增加。 1061110

TOP