賴清德:盼醫界支持生技產業立足台灣[影]

發稿時間:2017/11/11 11:10

最新更新:2017/11/12 00:00

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德(前左)11日前往台北國際會議中心,出席「2017台灣醫學週-台灣聯合醫學會學術演講會」,入場時向與會的監察院長張博雅(中)及醫學會員等人握手致意。中央社記者施宗暉攝 106年11月11日行政院長賴清德(前左)11日前往台北國際會議中心,出席「2017台灣醫學週-台灣聯合醫學會學術演講會」,入場時向與會的監察院長張博雅(中)及醫學會員等人握手致意。中央社記者施宗暉攝 106年11月11日

(中央社記者顧荃台北11日電)行政院長賴清德今天表示,台灣不能當產業的遊牧民族,所以總統蔡英文提出五加二產業創新計畫,希望產業能立足台灣、放眼世界,其中一項是生物科技,盼醫界多多支持。

賴清德上午出席「2017台灣醫學週台灣聯合醫學會學術演講會」,他致詞表示,論壇討論的題目之一是癌症用藥的健保給付原則,癌症成為台灣人死因第一名已經第35年;去年健保在癌症上的支出是新台幣845億元,癌症用藥是322億元,占整個癌症醫療支出約38%,比重不算低,期盼論壇提供更好的意見,行政院會列為參考。

賴清德表示,論壇將討論食安問題,社會也很關心,今年食安方面預算是45億元,明年編列50億元,行政院非常重視,希望經由醫界討論,能讓政府在食安方面更加精進。

賴清德說,他也有三點想請醫界協助,第一是社會非常關心人口老化,這已成為國安問題,希望醫界大力協助長照2.0制度,以及重視老人醫學。

賴清德說,第二點是生物科技產業。企業因為台灣人力、環境、資金成本高,多年前跑去中國大陸發展,現在,在中國大陸碰到類似問題,又跑到新南向國家。蔡總統認為台灣不能當產業的遊牧民族,因此提出五加二產業創新計畫,希望產業能立足台灣、放眼世界,其中一項就是生物科技,希望醫界多多投入攸關台灣產業發展的生物科技。

賴清德說,第三是健保,期盼各醫院內部、醫院與醫院間,以及醫院和衛生福利部中央健康保險署間,能做到行政管理資訊化與科技化。例如在國立台灣大學醫學院附設醫院拍的電腦斷層或核磁共振,在國立成功大學醫學院附設醫院可以透過雲端看到,這樣不僅可以減少行政支出,讓健保費用反映在醫療點值上,更可以增加對病人醫療服務。1061111

影片來源:中央社
TOP