呂孫綾關注社宅 要求優先滿足在地需求

發稿時間:2017/11/11 18:20

最新更新:2017/11/11 18:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北11日電)民主進步黨籍立法委員呂孫綾說,林口世大運選手村是目前唯一由中央主導的社會住宅基地,也會是其他社會住宅推動重要範例,她提出住宅法修法,要求提供一定比例給在地居民使用。

呂孫綾表示,林口選手村對於後續的社宅政策推動,是非常重要的範例。從她上任以來,就非常關注林口世大運選手村,更多次在立法院針對社會住宅政策方向與執行情形,向行政院及各相關部會進行質詢。

呂孫綾說,世大運選手村將轉為社會住宅使用,除了透過質詢要求行政部門多做思考,也提出住宅法部分條文修正案,納入「保留適當比例給林口在地居民、青創文創優先、降低生活衝擊」等3個面向,作為林口社會住宅未來執行的方向。

提案說明指出,林口社會住宅共將釋出3409戶,應優先滿足在地居民需求,才符合社會住宅效益極大化的原則,透過社會住宅政策建構都會生活圈,以保障在地居民優先承租權利外,也要促進交通路線的便捷性,並完善規劃社會福利機構及其他公共設施。

呂孫綾說,創業聚落如何與在地的資源結合,也非常重要,例如林口已經有影視城計畫,在林口工業區也有許多需要年輕人創意的中小企業,包含機械、食品、紡織等,創業聚落若能以文創產業為發展主軸,結合在地的資源與年輕人創意,協助在地產業升級、發展,打造地方的產業特色。

她認為,這樣才能健全社會住宅政策,實踐社會公益,兼顧區域均衡發展,完成整體配套。呂孫綾提出的住宅法修正草案也在10日立法院會中順利付委審查。1061111

TOP