立委疑另類療法害命罰不到 衛福部提修法

發稿時間:2017/11/13 13:03

最新更新:2017/11/13 13:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北13日電)醫師許達夫另類療法害命,遭衛福部移送懲戒,最後卻是不予處分。立委黃國昌今天質疑,根據法令只有被懲戒人才可提覆審,衛福部根本罰不到,衛福部長陳時中承諾月底前提修法。

日前有患者聽信開業醫師許達夫的另類療法,花大錢做氣功、喝電解水,最後腫瘤惡化喪命,衛生福利部為此召開記者會,強調許達夫推廣不具科學實證基礎的另類療法,已違反「醫療法」,要求台中市衛生局查明情況並移送醫師公會懲戒,最嚴重可撤除醫師執照。

時代力量立委黃國昌上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時說,許達夫事件發生後,雖然已火速送台中醫師懲戒委員會審議,但最後竟決定不予處分。

衛福部醫事司司長石崇良解釋,當時醫師懲戒委員會認為,許達夫不是在醫療過程當中做的虛偽宣傳,因此才決定不予處分,已經糾正要求再議。

黃國昌質疑,根據「醫師法」第25條,只有當被懲戒人對於決議不服時,才可以提出覆審,主管機關管不到也罰不到,直呼不合理。

陳時中則說,將於月底前提出衛福部的修法版本,送到行政院、立法院審議。1061113

TOP