想用客語報告遭阻 李永得:尊重立法院

發稿時間:2017/11/13 14:24

最新更新:2017/11/13 14:36

字級: 字級縮小字級放大

客家委員會主委李永得13日在立法院內政委員會請示用客家話報告,遭國民黨團總召林德福反對。 中央社記者張皓安攝  106年11月13日客家委員會主委李永得13日在立法院內政委員會請示用客家話報告,遭國民黨團總召林德福反對。 中央社記者張皓安攝 106年11月13日

(中央社記者吳欣紜台北13日電)客家委員會主委李永得今天在立法院內政委員會請示用客家話報告,遭國民黨團總召林德福反對,李永得受訪指出,不能用客語有點遺憾,但他尊重立法院委員會的決議。

立法院內政委員會今天審查客家委員會及所屬預算案,李永得在預算報告前請示召委賴瑞隆是否能用客家話報告,獲得召委同意,但遭在場的林德福反對。

林德福認為,委員會內只有立委有翻譯機,希望李永得能用國語報告,李永得最後也尊重委員會決議,用國語報告預算。

李永得受訪時指出,在立法院每次要用客語發言時,都會徵詢委員會同意,過去幾次,委員會都很支持,他也非常感謝。

李永得表示,10幾年前在立法院想用客語報告,很多人不能接受,但現在大部分人都很鼓勵用母語報告,他身為客委會主委,推廣客語是重要任務之一,他在任何場合只要有機會用客語,他都會盡量用。

李永得說,這裡是立法院,以立法院決議為主,不過,下次還是會按照程序、徵得委員會同意希望能講客語。1061113

TOP