軍人年改案 政院:14日預告重點非定案

發稿時間:2017/11/13 18:50

最新更新:2017/11/13 18:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡佳伶台北13日電)行政院秘書長卓榮泰今天對軍人年金改革案表示,明天是預告草案重點內容,不是定案版本,公告後有一個月溝通期,設開放諮詢窗口專人回答。行政院發言人徐國勇也對造成國軍弟兄誤解表達歉意。

軍人年改方案傳出將拍板,八百壯士上午號召退伍軍人到立法院前抗議,主張年改應遵守「信賴保護原則和不溯及既往」,不滿在法案送立法院前未先溝通。行政院下午由卓榮泰和徐國勇到立法院大門口前反年改團體搭建的帳篷內溝通,近一個小時後,卓榮泰、徐國勇走出帳篷向媒體說明。

卓榮泰說,這是一個好的、健康的溝通模式,明天預告的是軍人年金改革草案重點內容,不是什麼版本,國防部公告後會有一個月溝通期,這一個月行政院會責成國防部對現役軍人做全盤性說明,設置開放的諮詢窗口,由專人提供回答,退輔會也會透過榮民服務處對所有退除役弟兄做合理說明。

卓榮泰說,行政院也會要求國防部和退輔會在網路上公告相關內容和接受網路意見,這樣子能夠面面俱到;這些時程完成後,國防部將彙整各方意見,展開法制作業,之後才可能看到大家期待看到的版本。

他表示,今天過來,是因軍人功在國家,大家都受到軍人的保護,這個心情不會改變,以後還是要仰賴軍人保護國家,這也是總統一再強調的。

徐國勇表示,明天本來就沒有要開記者會,也沒有版本,以致讓國軍弟兄產生誤解,覺得非常抱歉。

徐國勇說,公布的版本到最後都會有修正,行政院會責成國防部和退除役官兵輔導委員會,將國軍弟兄的意見列入參考和做彙整,國防部也必須向軍人做說明,才會形成立法的開始。

由退伍軍人組成的團體八百壯士指揮官吳其樑說,今天的陳抗主要是抗議總統府國家年金改革委員會副召集人林萬億在沒有溝通下發布新聞,讓人非常生氣,但很高興行政院秘書長和發言人過來親自溝通並答應以後任何年改的討論,退伍軍人一定是列入代表之一。

林萬億中午接受中央社記者訪問時澄清,國防部還沒有將法條送到行政院,明天只是說明方向與原則,事後還需一段時間法制作業,他沒違背約定。1061113

TOP