廢鄉鎮市長選舉 葉俊榮盼社會多點溝通

發稿時間:2017/11/15 12:01

最新更新:2017/11/15 12:01

字級: 字級縮小字級放大


(中央社記者陳俊華台北15日電)內政部長葉俊榮今天表示,不管要廢除鄉鎮市長選舉或維持現狀,各有利弊,但如果朝政府精簡角度看,選舉是一直合併、精簡,希望社會能多點溝通,往好的方向處理。

民主進步黨籍立法委員鄭運鵬提出地方制度法部分條文修正草案,擬廢除鄉鎮市長選舉。

親民黨籍立委陳怡潔及民進黨籍立委張宏陸在立法院內政委員會質詢時,都關注這項議題。

陳怡潔說,或許廢除鄉鎮市長選舉可節省選舉經費、提升行政效率,但是不是只要抱執政黨大腿就能當官?

葉俊榮答詢表示,廢除或維持現狀各有利弊,各界有不同看法,基本上如果能朝政府精簡角度看,台灣的選舉趨勢是一直在合併、精簡,很多人往這個方向做;另一方面有許多不同顧慮,社會有不同意見,希望社會多點溝通,看看是不是有好的方向處理。

他說,行政區劃發展歷程,從台中縣市、台北縣升格,從此建立許多縣市以「升格」作為發展最重要努力目標,但這樣的版圖已是終點還是「中點」?或仍有未竟之業?

葉俊榮表示,這不是只有官派、民選選項,現在鄉鎮市人口數、區域範圍相差非常大,有的有20幾萬人,也有幾千人,「是不是重新檢討、調整,對每個轄區治理方面會不會比較合理一點?」1061115

TOP