陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

高鐵南延議題 賴揆:交給專業決定

發稿時間:2017/11/17 20:27

最新更新:2017/11/17 20:34

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德(一排右4)17日下午率領行政院團隊到屏東縣政府,與縣府團隊進行座談,賴清德表示,與每個縣市的座談,他定義為工作交流會議,讓行政院團隊聆聽地方的聲音。中央社記者郭芷瑄攝 106年11月17日行政院長賴清德(一排右4)17日下午率領行政院團隊到屏東縣政府,與縣府團隊進行座談,賴清德表示,與每個縣市的座談,他定義為工作交流會議,讓行政院團隊聆聽地方的聲音。中央社記者郭芷瑄攝 106年11月17日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)行政院長賴清德今天下午率行政院團隊到屏東縣政府,與縣府團隊及鄉鎮市長座談。針對屏東人關切的高鐵南延議題,他說,交給專業來決定,交通部會持開放的態度來面對。

賴清德會中說,這次主要是為了縮短中央及地方的距離,讓彼此合作更密切,提升行政效率,也讓內閣團隊親自聆聽地方面臨的問題,協助解決,並希望地方瞭解中央目前推行的重大政策,合作推動「前瞻基礎建設」及「長照2.0」等計畫。

他指出,「拚經濟」是政府目前最優先的政策,總統蔡英文對台灣的經濟發展提出三大方向:擴大公共支出,即前瞻基礎建設計畫;五加二產業創新計畫,以及新南向政策。他在接任行政院長後,即提出六項具體作法,包括為軍公教加薪3%、優化稅賦制度、排除投資障礙、鬆綁法令,以及推動前瞻基礎建設及五加二產業創新計畫等。

國發會會中簡報「屏東縣前瞻基礎建設計畫」、衛福部簡報「長期照顧十年計畫2.0報告」,以及屏東縣政府簡報「屏東縣推動長期照護現況與建議」,隨即進行互動交流。

有關外界關切的高鐵南延議題,賴清德說,交給專業來決定,屏東縣長潘孟安、縣府團隊及鄉鎮長可持續提供更具體、更有說服力的要求給交通部,交通部會持開放的態度來面對。

賴清德指出,無論是推動前瞻基礎建設、都更或是屋頂型太陽能發電,關鍵都是執行力問題,相信屏東縣政府有很強的執行力。為使相關政策順利執行,建議可重視「平行審查」的程序,以縮短行政程序,提升效率。

屏東縣政府發言人黃建嘉指出,3個小時的座談氣氛融洽,鄉鎮市長提出自來水管延管及集會所補助等需求,行政院都有正面回應。1061117

TOP