申請加入全球入境計畫 這2件事要注意

發稿時間:2017/11/18 17:02

最新更新:2017/11/18 17:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)台灣自11月起納入美國全球入境計畫。外交部提醒,填寫申請表的時候,需注意良民證的效期,另外,駕照有效期限可寫10年,以免申請被拒。

11月1日起,台灣護照持有人正式納進美國全球入境計畫(Global Entry),可透過線上申請、經核准加入成為會員後,入境美國將可享快速通關。而申請通過的美國民眾入境台灣,也可使用台灣的「入出國自動查驗通關系統」。

外交部北美司司長陳立國表示,最新數據顯示,自11月1日以來,已有將近500名台灣護照持有人申請加入全球入境計畫。

陳立國特別提醒民眾注意兩點,以免申請被拒。第一,有意申請的民眾,要附上一年內申請的良民證;有些民眾申請被拒的原因,是因為申請時提供的良民證的核發時間已超過一年。

第二,陳立國表示,由於中華民國核發的駕照是沒有限期的,上網申請填寫相關欄位時,駕照效期可填寫10年。

為加入全球入境計畫,申請人必須向美國海關及邊境保護局提出線上申請,填完旅客信任計畫(TTP)線上申請的表格,並支付100美元(約新台幣3008元)不退款的申請費。要特別注意的是,填寫申請表以前,需先取得一份台灣的警察刑事紀錄證明(俗稱良民證),線上申請表需要填寫警察刑事紀錄證明上的個人專屬識別號碼。

對經常訪問美國的台灣民眾來說,全球入境計畫在入境美國時可節省許多排隊等候邊境審查的時間。1061118

TOP