林萬億:軍人年改不設時程 尊重立法院

發稿時間:2017/11/19 17:30

最新更新:2017/11/19 17:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北19日電)國家年金改革委員會執行長、政務委員林萬億今天告訴中央社記者,年改會原本規劃軍人年改在明年7月與公教年改同時上路,但仍要尊重後續立法院審議的狀況,因此沒有設時間表。

軍人年改原本被行政院列為立法院本會期優先法案,不過行政院長賴清德日前表示,國防部14日預告退撫新制重點之後,將廣泛討論並聽取軍人意見,但要成為法案具體內容、甚至是修法通過,最快也要到下個會期。

林萬億下午受訪時表示,年改會原本是預定明年7月1日軍公教年改一起上路,目前公教年改已完成立法程序,但軍人年改部分,後續仍要看立法院實際審議的狀況而定。

林萬億說明,國防部14日預告退撫新制方向後,將用1個月的時間收集各界意見,視溝通狀況進行修正,才會開始進行法制作業、研擬修法草案;草案送進立法院之後,須尊重立法院的實際審議狀況,因此目前軍人年改沒有設定一定要何時上路的時間表。

另外,外傳有民進黨立委不滿年改會在國防部公布前未事先與立委溝通,林萬億表示,身兼年改會召集人的副總統陳建仁,在本會期開議前已分批與民進黨立委溝通,說明軍人年改原則與方向。

林萬億說,後續他也會繼續與立委溝通,時間方面,則尊重立法院民進黨團總召柯建銘的安排,他都會配合。

國防部14日預告軍人退撫新制草案重點,新制以在職「最後36個月平均基本月薪」作為退休俸計算基準,服役滿20年,給與起支俸率50%,之後每多服役一年,中將以下增加俸率2.5%,上將2%;年金最低保障金額樓地板與公教一致,約為每月新台幣3萬2160元。

18%優存利率部分,具舊制年資、支領月退俸人員,18%在改革後第一年取消,支領一次退者,若每月收入低於樓地板金額則不砍18%,超過者則逐年調降至6%。1061119

TOP