鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

中壢事件40週年 洪耀福:向許信良致敬

發稿時間:2017/11/19 17:38

最新更新:2017/11/19 18:07

字級: 字級縮小字級放大

民進黨秘書長洪耀福19日說,中壢事件的一把火,點燃了台灣民主運動的發展;並代表民進黨向中壢人、向前民進黨主席許信良致敬。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 106年11月19日民進黨秘書長洪耀福19日說,中壢事件的一把火,點燃了台灣民主運動的發展;並代表民進黨向中壢人、向前民進黨主席許信良致敬。(民進黨提供)中央社記者葉素萍傳真 106年11月19日

(中央社記者葉素萍台北19日電)民進黨秘書長洪耀福今天說,中壢事件的一把火,點燃了台灣民主運動的發展,這樣歷史的發展不該被遺忘,也不該被扭曲;他並代表民進黨向中壢人、向前民進黨主席許信良致敬。

洪耀福今天出席由新桃文教協會舉辦的「狂飆的硬頸年代」中壢事件40週年研討會與特展,回憶「中壢事件」。

洪耀福表示,中壢事件40週年,在這特別的日子裡,他要特別代表民進黨中央黨部,向中壢人、客家人及許信良致上最崇高的敬意。

洪耀福說,40年前的今天,台灣在一黨專政、威權統治、白色恐怖的氣氛下,中壢人、客家人沒有選擇逃避、冷漠或是獨善其身,而是勇敢的站出來,挑戰了當時的威權統治及不公不義。

他說,中壢事件的一把火,點燃了台灣民主運動的發展,這樣歷史的發展不該被遺忘,也不該被扭曲,中壢事件必須被記憶,記錄中壢人、客家人和許信良,在這樣的民主運動裡面的重大貢獻。

1977年11月19日舉辦的5項地方公職選舉,是國民黨在台實施地方自治以來規模最大的一次。當天進行桃園縣長選舉的中壢國小213投開票所發生作票舞弊嫌疑,因檢警處理不公引發群眾包圍中壢警分局,翻覆軍車與火燒中壢分局暴動事件,這也是戒嚴時期台灣民眾第一次自發性走上街頭抗議選舉舞弊,被稱為「中壢事件」。1061119

前桃園縣長、中壢事件關係人許信良19日在桃園出席中壢事件40週年學術研討會致詞表示,感謝大家持續關心中壢事件,相信透過專家學者討論,能讓中壢事件更客觀也更有意義的呈現在民眾眼前。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月19日前桃園縣長、中壢事件關係人許信良19日在桃園出席中壢事件40週年學術研討會致詞表示,感謝大家持續關心中壢事件,相信透過專家學者討論,能讓中壢事件更客觀也更有意義的呈現在民眾眼前。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月19日
TOP